Купить Снять
Избранное
Избранное:

Приватизация без нервного срыва

Срок активности процедуры приватизации истекает. Время действовать!

 
Еще несколько десятилетий назад жители СССР и представить себе не могли, что однажды их квартиры перестанут принадлежать государству, а сами они смогут стать полноправными владельцами своих квадратных метров. Но в 1991 году в России утвердилась новая власть, не замедлившая выпустить закон о передаче жилья в частную собственность граждан, и страну захлестнула волна приватизации. Предполагалось, что  действие закона не вечно, и рано или поздно процесс перехода собственности из государственного владения в частное прекратится. В сложившейся ситуации люди, боясь опоздать и не успеть приватизировать квартиру, выстраивались в огромные очереди, писали бесконечные заявления в инстанции и, что хуже всего, заключали совершенно не выгодные для себя сделки. На сегодняшний день окончание бесплатной передачи квартиры в собственность ее жильцов назначено на 1 марта 2015 года, а это значит, что все бумаги должны быть подготовлены и отправлены в соответствующие органы не позднее 28 февраля. Сам процесс рассмотрения заявления и подписания договора займет от двух с половиной до трех месяцев. 


Этапы приватизации

Первым делом необходимо получить заверенную нотариусом доверенность,  в которой будет прописано согласие всех жильцов квартиры, зарегистрированных в ней, на проведение процедуры приватизации. При этом они могут отказаться от участия в самом процессе приватизации, главное – оформить их согласие. Заполучив этот документ, можно смело проходить все дальнейшие круги приватизации самостоятельно. 

Для следующего этапа понадобится немало терпения и упорства. Необходимо собрать все требуемые документы: паспорта, свидетельства о рождении, о браке или разводе всех проживающих в квартире. К тому же вместе с договором социального найма потребуются ордер на квартиру, паспорт помещения и дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Но и это еще далеко не все. Необходимо удостовериться, что ранее жильцы этой квартиры не подвергали ее процедуре приватизации, а потому список документов должен пополниться выпиской из домовой книги, а также справкой с указанием, что ранее квартира не переходила в частное владение. 

В одном шаге от приватизации

Если ранее в квартире проводились перепланировки, то они должны быть в обязательном порядке прописаны в документах. Кроме того,  нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации, в котором нужно получить  поэтапный план и экспликацию помещения. Другими словами пояснение к плану, где будут указаны количественные, качественные и технические характеристики помещения. 

Зарегистрировав свои права на собственность в Управлении Федеральной регистрационной службы и уплатив все налоги и госпошлины, можно не сомневаться – Свидетельство о государственной регистрации прав в кармане.

Выгодность частного владения

Многие задаются вопросом - зачем нужно проходить процедуру приватизации, в чем ее преимущества. Основной плюс перехода собственности из государственного владения в частное – это возможность продавать, дарить, менять, сдавать в аренду, передавать по наследству жилье, не спрашивая при этом ни у кого разрешения. 

К тому же по закону собственника нельзя выселить из приватизированной им квартиры, не уплатив ему всей стоимости жилплощади либо не предоставив ему аналогичное жилье. Сам же владелец по своему велению, по своему хотению вправе вписывать и выписывать, не обращаясь при этом в муниципальные органы, любого человека. И, наконец, он может заложить свою квартиру, дабы получить ипотечный кредит. 

Итак, достоинств у этой процедуры предостаточно, так что, несмотря на все трудности,  с которыми все же придется столкнуться, поспешите оформить свидетельство, пока не поздно.  

Рубрика:

БКН Daily

10.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости