Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилищные программы Санкт-Петербурга

Как приобрести недвижимость по жилищной программе

 

На сегодняшний день в Петербурге существует несколько жилищных программ, которые нацелены на улучшение качества жизни населения. Государственное содействие в процессе покупки недвижимости может распространяться только на тех людей, которые обладают статусом нуждающегося в жилых помещениях или нуждающегося в улучшении жилищных условий. Напомним о трех основных видах подобных программ.


1. «Молодежи – доступное жилье» 

Принятой в 2001 году жилищной программой «Молодежи – доступное жилье» можно воспользоваться до 2017 года включительно. Участниками программы могут стать:
  • молодая семья, где хотя бы один из супругов младше 35 лет;
  • неполная семья, где мать или отец не достигли возраста 35 лет;
  • одинокие граждане в возрасте до 35 лет.
Виды государственной поддержки, предоставляемой в рамках рассматриваемой программы:
  • Безвозмездная социальная выплата в виде 25% от стоимости жилья на первичном или вторичном рынке. При наличии детей за каждого из них к величине выплаты добавляется по 5%. Если же ребенок появляется после получения социальной выплаты, то 5% выплачиваются семье дополнительно и также на безвозмездных условиях.
  • Возможность приобретения недвижимости с помощью беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет с условием внесения первоначального взноса не менее 30%.

2. Программа «Жилищные сертификаты»

Данная жилищная программа нацелена на улучшение условий жизни семей, которые проживают в многонаселенных квартирах. Воспользоваться этой программой может любой член семьи в случае, если на одного человека приходится менее 18 кв.м жилой площади. 

Поддержка осуществляется из бюджета Санкт-Петербурга и представляет собой жилищный сертификат, который можно использовать для приобретения отдельных готовых жилых помещений или для участия в долевом строительстве. 

Дополнительно разрешается привлекать ипотечные средства. Размер социальной выплаты зависит от площади, которой обладает участник жилищной программы в квартире проживания. 

Срок применения сертификата составляет 12 месяцев.

3. Развитие жилищного кредитования

С целью увеличения доступности для петербуржцев покупки жилья с привлечением ипотечных средств была создана специальная жилищная программа, участниками которой могут стать граждане, которые являются заемщиками и при этом признаны нуждающимися в улучшении условий жизни. 

За счет средств из бюджета Петербурга гражданам предоставляется социальная выплата в размере 30% от стоимости жилья, если оно приобретается с привлечением ипотечных средств. При этом сумма кредита должна составлять не менее 10% от стоимости недвижимости, и ипотека должна предоставляться не менее чем на три года.

Использовать социальную выплату можно на покупку вторичного жилья либо на приобретение недвижимости на первичном рынке, но в последнем случае уровень готовности дома должен быть не менее 70%, а приобрести квартиру можно исключительно у застройщика.

Воспользоваться такой программой можно только один раз – после получения социальной выплаты участник программы лишается статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий. Действует жилищная программа до 2017 года включительно.

Рубрика:

БКН Daily

11.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости