Купить Снять
Избранное
Избранное:

Продажа доли в квартире

Принудительный размен и продажа доли в квартире

 
К принудительному размену и продаже доли в квартире люди прибегают, как правило, только в самых крайних случаях – когда возникает конфликт с другими собственниками или нанимателями и от классического размена недвижимости приходится отказаться. Какой именно выход из ситуации – принудительный размен или продажа доли в квартире – подходит в конкретном случае?

Принудительный размен



Принудительный размен квартир, в отличие от продажи доли в квартире, может осуществляться в отношении муниципальных квартир, которые нанимаются по договору социального найма. Ситуации, в которых может возникнуть необходимость такого размена, как правило, связаны с проживанием в одной квартире людей, не желающих подобного соседства:
  • супругов после развода;
  • разных поколений семьи, конфликтующих друг с другом.
В случае если все наниматели квартиры согласны с необходимостью размена, то жилье разделяется Горжилобменом. Если же один или несколько нанимателей не дают соответствующего согласия, то заинтересованные лица должны обратиться в суд. Если на то есть основания и условия проживания в квартире действительно являются неприемлемыми, суд принимает решение о принудительном размене, который также осуществляется Горжилобменом.

Продажа доли в квартире

Если квартира находится в собственности, то суд не может принять решение касательно ее принудительного размена. Таким образом, раздел имущества осуществляется исключительно по праву собственников распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Процесс размена жилья по требованию владельца и процедура продажи доли в квартире – это ситуации сложные и требующие весьма ответственного подхода. Именно поэтому не стоит самостоятельно заниматься решением этих вопросов, а следует пригласить квалифицированного юриста с опытом работы в данной сфере. 
Прежде всего, необходимо подготовить все документы (в том числе свидетельства о праве собственности всех владельцев жилья, кадастровый паспорт) – на основании документов будет выделена доля недвижимости, которая принадлежит каждому конкретному собственнику. После того, как будет определена часть, которая принадлежит человеку, он сможет представить ее на рынке недвижимости.

Минусы продажи доли жилья

Практически во всех случаях продажа доли в квартире невыгодна для ее владельцев. С одной стороны, собственник, который продает долю, теряет немалое количество денег при продаже, так как стоимость подобной недвижимости значительно ниже среднерыночной. Что касается остальных собственников, которые на данный момент проживают в квартире, то они лишаются возможности внутрисемейного раздела недвижимости и оказываются жителями «коммуналки». Новые хозяева, скорее всего, уже имеют опыт в разрешении «сложных вопросов», раз приобретают проблемную квартиру. В некоторых случаях новыми собственниками создаются такие условия для жизни (шум, ремонт, сдача комнат в аренду большому количеству людей), что в самое ближайшее время те, кто еще недавно не желал разменивать жилье, соглашаются на это на куда менее выгодных условиях. Именно поэтому, прежде чем соглашаться на продажу доли в квартире, необходимо проанализировать ситуацию и найти максимально грамотное и комфортное решение.
Рубрика:

БКН Daily

12.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости