Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как встать в очередь на квартиру

Кто всё еще может рассчитывать на госпомощь

 
Бесплатное жилье, предоставляемое государством, – не пустая мечта, канувшая в лету с распадом СССР. Правда, очередь за новым, более просторным жильем существует не для всех. 


Для кого эта программа

Многие думают, что право на улучшение жилищных условий имеют все жильцы тесных квартир. Так, в Петербурге минимальная жилая площадь на человека составляет 9 кв. м. Бытует мнение, что если метров не хватает, государство предоставит жилье. Это не так: нехватка положенных нормативом квадратных метров на каждого прописанного уже давно не является основанием для постановки на очередь за социальным жильем. Теперь кандидаты должны удовлетворять и другим требованиям – во-первых, семья должна считаться малоимущей. Если совокупный доход семейства не низкий, а в собственности имеется дорогое имущество, получить статус «малоимущий» и встать на учет не получится. Дорогим имуществом считается всё, что своей стоимостью превышает десятикратную среднерыночную цену квадратного метра жилья в Петербурге. Получается, что дача, машина или квартира дороже приблизительно 600 тысяч рублей в собственности по закону являются препятствием на пути к социальной квартире побольше.

Во-вторых, местные органы самоуправления учитывают еще один фактор, так называемый ценз оседлости: на момент подачи заявления необходимо прожить в Петербурге минимум 10 лет. 

План действий

Любой, кто соответствует всем трем критериям, может начать процесс постановки на очередь. Начать стоит с того, чтобы получить официальный статус малоимущего. После этого уже можно обращаться в местный орган власти: там дадут развернутый список документов, которые необходимо предоставить. С некоторыми расхождениями по регионам в этот перечень как минимум входят следующие документы:

1. Заявление, подписанное всеми членами семьи

2. Копии паспортов и свидетельств о рождении, браке, ИНН

3. Справки с работы о доходах всех членов семьи

4. Справка о доходах из налоговой службы

5. Справка из ГИБДД о наличии или отсутствии автомобиля

6. Справка об отсутствии у заявителя и членов семьи другой квартиры

7. Подтверждение права на льготы

Долгое ожидание

На сбор всех бумаг из этого внушительного списка может потребоваться не один месяц, особенно если все члены семьи работают. Согласно правилам, после того как пакет документов будет готов, соцзащита принимает решение о постановке на очередь в течение месяца. Всем очередникам необходимо переходить перерегистрацию раз в 5-10 лет. Да, всё верно: ожидание новой квартиры продолжается несколько десятков лет, если у заявителя нет льгот, позволяющих претендовать на квартиру вне очереди. К примеру, многодетные семьи в среднем ждут жилья всего 2 года. 

Если нет льгот

Для тех, кто не является льготником, рациональнее будет встать на учет как лицо, нуждающееся в содействии города в улучшении жилищных условий. Эта очередь не приведет ожидающих к бесплатной квартире. Зато такой статус дает право участвовать в целевых программах (например, «Молодежи – доступное жилье»). В рамках этих программ государство предоставляет помощь, например, беспроцентные целевые займы на покупку жилья. Дополнительный бонус для очередников, признанных нуждающимися в содействии государства, - согласно закону, состоящие в очереди граждане имеют право арендовать квартиру у государства, причем не по рыночной цене, а в 2-3 раза дешевле.

Рубрика:

БКН Daily

16.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости