Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупка квартиры с перепланировкой

Тонкости, знание которых поможет не влипнуть в историю

 
Покупателям квартир на вторичном рынке стоит быть особенно внимательными. Ни для кого не секрет, что у многих собственников очень развита фантазия: они переносят дверные проемы, сносят перегородки, округляют углы комнат. Перепланировка помещения часто делает его намного более функциональным и минимизирует промахи советской архитектурной мысли. Но в некоторых случаях подобная самодеятельность наказуема, ведь многие собственники не утруждают себя получением соответствующего разрешения и не задумываются о соблюдении законодательства.


А была ли перепланировка?

Тем, кто берет новое жилье в ипотеку, повезло: банк предоставит специалистов, которые осмотрят жилье, поскольку одобрять кредит на покупку проблемного объекта им невыгодно. Всем остальным приобретателям придется разбираться самостоятельно. Итак, попросту говоря, неизменным в квартире должно оставаться всё, что есть в техническом паспорте жилого дома, поэтому ознакомиться с этим документом надо в обязательном порядке. В понятие перепланировки входят любые манипуляции со стенами – перенос, снос перегородок, изменение количества комнат и их функционального назначения.

Что можно, а что нельзя

В советских многоквартирных домах владельцы часто избавляются от проходных комнат и раздельного санузла – на большее пойти сложно, потому что негде. Такие перепланировки в большинстве случаев получится оформить по закону. А вот в нетиповом здании, в старом фонде и сталинках есть где развернуться, поэтому часто переделки именно в таких домах узаконить не получится. К таким случаям относится, например, создание еще одной ванной комнаты в не предназначенном для этого месте или самовольный «захват» чердака, лестничной клетки или мансарды. 

Но и в типовых многоэтажках встречаются проблемные варианты: например, одно время популярным решением было расширение комнаты за счет лоджии, при этом радиатор переносился на балкон, что идет вразрез с существующими правилами. Вообще, чаще всего каждый случай расширения помещений за счет площади соседних кухни, коридора, прихожей или даже ванной требует индивидуального подхода, и предсказать решение чиновников невозможно. Всегда стоит поинтересоваться, кто именно создал новый план квартиры и воплотил его в жизнь: сам хозяин или нанятая им уважаемая строительная организация? В последнем случае вероятность незаконной планировки ниже. Важно помнить: для домов всех категорий есть однозначные «нет»: по нормам ванная комната и туалет не могут находиться непосредственно над кухней соседей этажом ниже, а также нельзя затрагивать вентиляцию и другое инженерное оборудование.

Зачем нужна легализация

Вопрос о легализации перепланировки может и не встать: предыдущие владельцы жили здесь годами, ничего не оформляя. Но жить, опасаясь судебного иска, очень неприятно. В результате судебного процесса новые владельцы вынуждены будут не только вернуть квартиру в первозданный вид, что само по себе дорого, но еще и выплатить штраф.

Продавец может предложить покупателю самостоятельно провести процедуру оформления перепланировки уже после получения объекта в собственность, если внешние границы квартиры соответствуют техпаспорту жилья. Аргумент здесь такой:  чтобы всё узаконить, потребуется много времени. 

Действительно, процесс оформления может занять много месяцев, а квартиру хочется приобрести уже сейчас. Прежде чем решиться, стоит определить, все ли новшества имеют потенциал стать одобренными чиновниками. Если нет, стоит взвесить все аргументы: нужна ли такая бракованная квартира, пусть и по более низкой цене? Если перепланировка не противоречит законодательству, стоит еще раз обсудить финансовый вопрос: процесс предстоит не только хлопотный, но и затратный. Адекватный продавец согласится, что данная особенность жилья должна повлиять на сумму сделки. И, разумеется, не будет препятствовать ознакомлению потенциального покупателя с технической документацией на свою квартиру.
Рубрика:

БКН Daily

17.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости