Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как молодой семье получить жилье

Четыре способа улучшения жилищных условий для молодой семьи

 
У молодых людей, едва успевших пожениться и не имеющих отдельной жилплощади, есть, на первый взгляд, только лишь два выхода – снимать квартиру или жить с родителями. В первом случае молодая семья вынуждена каждый месяц отдавать приличную сумму арендодателю, который в любой момент может распрощаться со своими квартиросъемщиками. Второй вариант тоже не сулит ничего хорошего. Только ленивый не говорит сегодня, что взрослым детям нужно жить отдельно от своих родителей и строить свой быт по собственному уму-разуму, набивая себе шишки и приобретая таким образом бесценный жизненный опыт. Потому как ни крути, но приходится возвращаться к вопросу покупки собственного жилья.

1. Государство поможет

Любая молодая пара имеет полное право рассчитывать на денежную помощь от государства. Многие в силу своей неосведомленности упускают эту возможность, другие же, потеряв всякую веру в такие программы, остаются сидеть у разбитого корыта.  

Вместо того чтобы сетовать на судьбу и откладывать решение вопроса в долгий ящик, молодая семья должна срочно отправляться в государственный многофункциональный центр или в жилищный отдел районной администрации, чтобы навести справки о программе «Обеспечение жильем молодых семей». 

Важным условием для получения квартиры по программе «Молодой семье – доступное жилье» является наличие денежных средств у семьи. Государство предоставляет субсидию в размере от 35% (если в семье нет детей) до 40% (если уже родился малыш). Остальную часть от 65% до 60% придется покрыть самостоятельно.


2. Программа «Молодая семья»

Сбербанк запустил ипотечную программу «Молодая семья», участником которой может стать не только молодая пара, состоящая в браке, но и неполная семья, состоящая только из одного молодого родителя и одного и более детей. Возраст хотя бы одного из супругов не должен превышать 35 лет.

Сегодня кризис внес свои явные коррективы в планы молодых семей. В новом году поднялись ставки по ипотеке. Процент по жилищным кредитам на сегодняшний день растет. В сложившейся ситуации Сбербанк запустил акцию, которая продлится до 28 февраля этого года. По ней семья может оформить заявку на жилищный кредит по ставке от 14%. 

3. Получить квартиру бесплатно

Если накопить даже часть суммы не удается, а взять кредит в банке не представляется возможным из-за низкого уровня дохода членов семьи, то можно рассчитывать на получение квартиры бесплатно, при условии что семья будет признана малоимущей. В эту категорию попадают те семьи, чьи доходы не позволят им купить квартиру даже по истечении двадцати лет. 

После получения статуса малоимущей семья становится на очередь. Конечно, этот путь долог, а ожидание может занять много времени. Ведь по закону государство в первую очередь обеспечивает квартирами детей-сирот, семьи, лишившиеся жилья в результате катастроф и т.д.

4. Материнский капитал

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и растущие ставки по кредитам, для молодых семей есть еще один выход – материнский (семейный) капитал, который в 2015 году подрос на 5,5%. Сегодня он составляет уже 453 026 рублей. 

Напомним, что сертификат может получить мать, обязательно гражданка РФ, за второго ребенка (гражданина РФ) при условии, что он родился или был усыновлен в период с 2007 по 2016 год (в специально оговоренных случаях на получение сертификата имеют право отцы). Сертификат распространяется и на случаи, когда рождается двойня. Полученные средства можно использовать на улучшение жилищных условий. 
Рубрика:

БКН Daily

18.02.2015

Комментарии (1)
павел 11 марта 2015 13:50
А что делать семьям, которые первый раз вступили в брак, но их возрастболее 35 лет?
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости