Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жизнь в апартаментах от А до Я

Апартаменты: регистрация, налоги, коммуналка


За рубежом люди живут в апартаментах годами, многие даже целой семьей. В чем же привлекательность жизни в «вечной гостинице», и на какие социальные гарантии может рассчитывать владелец апартаментов?



Фишка апартаментов

Апартаменты совсем недавно появились на российском рынке недвижимости, но, как водится, на Западе они давно популярны. Покупка апартаментов ничем не отличается от покупки квартиры, их тоже можно оформить в собственность, продать, подарить или завещать кому-либо, а также сдавать в аренду. Однако главная «фишка» апартаментов в том, что они имеют юридический статус нежилого помещения, другими словами,  апарт-отель является коммерческой недвижимостью, а не жилым домом. Таким образом, постоянную регистрацию получить в них нельзя, однако это мало кого смущает. 


Апартаменты бывают разного формата в зависимости от вида отеля: в апарт-отелях можно арендовать апартаменты с кухней и пользоваться гостиничным сервисом, в доходных домах апартаменты сдают в долгосрочную аренду, в кондоминиум-отелях продают квартиры, которые могут использоваться как для проживания, так и для сдачи, в больших комплексах продают квартиры для постоянного проживания. Но в целом различия очень незначительны, дело скорее в наборе сервисных услуг. 


Удобство апартаментов для длительного проживания в том, что обычно в отеле или же около него предусмотрены все удобства: магазины, кинотеатр, рестораны, салоны красоты, фитнес-клуб. Также плюс покупки апартаментов – это гостиничный сервис (уборка, стирка, охрана, консьерж-сервис, еда в номер и прочее). Не стоит забывать, что человек покупает готовую квартиру с ремонтом, оборудованную техникой и электроникой. 


Многие  думают, что жить в апартаментах дороже, чем в собственной квартире. Действительно, коммунальные платежи за апартаменты, как правило, отличаются на ставку НДС, затраты на воду больше на 10%, тепло на 25%, электричество на 27%. В итоге жизнь в апартаментах будет стоить на пару тысяч рублей больше, чем оплата в аналогичной по метражу квартире. Налог на апартаменты составляет 0,5% от их расчетной стоимости, а на квартиру 0,1%.

Вопрос регистрации



При покупке или аренде апартаментов на долгий срок всегда появляется вопрос о регистрации по месту жительства. Апартаменты относятся к нежилой недвижимости и чаще всего продаются по договорам долевого участия. Регистрация бывает постоянной и временной, в апартаментах возможна только временная регистрация сроком на пять лет, то есть ее нужно проходить раз в пять лет.  Временная регистрация на пять лет возможна лишь в комплексе формата «гостиницы», и эксплуатацией здания должна заниматься специализированная управляющая компания. Права граждан  при любом виде регистрации одинаковы и гарантируют медицинское страхование, устройство детей в детские садики и школы, получение ИНН, постановку на воинский учет и прочее.

Социальные гарантии

На владельцев апартаментов распространяются все те же гарантии, что и на владельцев обычных квартир, единственное отличие в сроке регистрации и очередности. Детей устраивают в школу или детский садик по обычной схеме, но, так как апартаменты не прикреплены к социальным учреждениям, то заявка рассматривается только после заявок жителей домов, прикрепленных к учреждению, поэтому в хороший сад или школу устроиться проблематично. Получение медицинского полиса и постановка на учет в районной поликлинике происходит по желанию владельца апартаментов. Постановка автомобиля на учет проходит как у всех, но только на срок действия регистрации, затем ее нужно продлевать. Наконец, в соответствии с законом военнообязанный гражданин с любым видом регистрации должен обратиться в военкомат для постановки на учет. 


Рубрика:

БКН Daily

19.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости