Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как не купить квартиру, в которой кто-то прописан

Риск покупки квартиры с зарегистрированными жильцами: не доверяй, а проверяй.

 

Желающих купить жилье на вторичном рынке подстерегает много рисков. Одной из самых неприятных ситуаций можно считать покупку недвижимости в комплекте с человеком-невидимкой: продавец жилья может умолчать, что проживать в квартире имеет право кто-то ещё. Постараемся разобраться, как подготовиться к сделке так, чтобы однажды в дверь не постучался незнакомец.

Предварительная проверка



Собственник квартиры имеет право продать ее, а новый владелец получит на руки договор купли-продажи. Как же обезопасить себя от неожиданного появления совершенно постороннего жильца? Для начала понадобится справка по форме 9: ее может получить текущий владелец квартиры в жилконторе. В этом документе перечислены все зарегистрированные лица. Обычно все члены семьи продавца квартиры выписываются до подписания документов. Во избежание недоразумений можно попросить всех этих лиц оформить у нотариуса обязательство сняться с регистрационного учета до конкретно обозначенной даты. Можно пойти дальше и попросить у продавца выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Если собственник ищет отговорки и не спешит представить документ, это можно считать тревожным сигналом: скорее всего, от покупателя что-то скрывают. Кстати, выписку из ЕГРП, в отличие от формы 9, можно заказать самостоятельно. Из нее будет понятно, какие лица являются владельцами квартиры. Все лица, владеющие долей, обязаны участвовать в сделке, в противном случае последняя может быть в любой момент признана недействительной.

Кто эти люди?

Иногда проверка не помогает, и вот почему: на момент совершения сделки данное лицо было не прописано в квартире, но через некоторое время может заявить свои права на проживание. Так бывает, если родственник собственника отбывает тюремный срок. В данном случае по выходу из тюрьмы заключенный имеет право на проживание по прежнему адресу прописки. Аналогичные правила действуют в отношении тех, кто проходил длительное лечение в психиатрической больнице или служил в армии.

Бывает, что местонахождение одного из родственников неизвестно и всякая связь с ним потеряна. К частым случаям можно отнести бывших супругов, которые после развода разорвали всякие отношения и никак не контактируют с проживающим владельцем. Узнав о том, что бывший муж или жена продали некогда общую квартиру, обиженный экс-супруг запросто может решить, что его права ущемили. А расплачиваться своими нервными клетками и деньгами будет уже новый владелец квартиры.

Осознанный риск

Потенциальные проблемы с отсутствующим жильцом, не имеющим доли в квартире, могут быть разной степени тяжести. В большинстве случаев суд принимает сторону нового собственника. Тем более что закон гласит, что в случае продажи квартиры родные прежнего владельца должны прекратить пользование помещением. Неприятности могут начаться, если долго отсутствовавший зарегистрированный заявит, что не знал о приватизации, а потому не принял в ней участие. Может быть и так, что «потерявшийся» когда-то отказался от приватизации в пользу своего родственника, за такими жильцами закон сохраняет пожизненное право на пользование жильем.

Не всегда приобретение жилья с обременением в виде зарегистрированного жильца является результатом наглого обмана со стороны продавца. Часто заманчивая скидка в 10-20% от средней стоимости аналогичной квартиры приманивает чересчур экономных покупателей. Выгодная цена на момент покупки кажется важнее, чем перспектива судебных разборок и превращения квартиры в коммуналку. Поэтому при совершении сделки через серьезное агентство риэлторы не советуют связываться с подозрительно дешевыми предложениями, а также берут письменное свидетельство того, что клиент о рисках предупрежден.


Рубрика:

БКН Daily

24.02.2015
Комментарии (1)
Dmitry 05 марта 2015 17:25
Есть отличная бесплатная онлайн система для самостоятельной проверки юридической чистоты приобретаемой недвижимости и любого другого имущества по документам: www.riskover.ru
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости