Купить Снять
Избранное
Избранное:

Получение квартиры по наследству

Простые правила получения квартиры по наследству.

 
Согласно российскому законодательству существуют две основных возможности получения квартиры по наследству – по завещанию и по закону. Определение наследников по закону осуществляется в случае, когда завещание не было составлено, либо было признано недействительным, либо если оно распространяется только на часть имущества. Что касается получения недвижимости по завещанию, то в этом случае для наследников существует четкий план действий, включающий несколько последовательных этапов и регламентируемый наследственным правом.

Наследование недвижимости по закону



В случае, когда завещание не было составлено, получение квартиры по наследству осуществляется по закону. Также к этому способу прибегают, когда оно затрагивает только часть наследуемого имущества, либо в случае оспаривания официального завещания заинтересованными лицами.

Прежде всего, в такой ситуации определяется круг наследников. В соответствии с Гражданским кодексом РФ они определяются в следующем порядке очередности:
  • дети, супруги, родители (при этом учитываются еще не рожденные дети);
  • сестры, братья, бабушки, дедушки, внучки, внуки;
  • тети, дяди;
  • прабабушки, прадедушки;
  • двоюродные внучки, внуки, бабушки, дедушки;
  • двоюродные племянницы, племянники, тети, дяди;
  • падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы.
То есть существует семь очередей наследников. Если есть наследники из первой очереди, то следующие уже не участвуют в распределении имущества. В случае же, когда никто не принимает наследство, оно переходит государству, которое представляет собой так называемую восьмую очередь.

В случае если умирает один из супругов, перед получением квартиры по наследству выделяется его доля недвижимости, если она была приобретена в браке. 

Получение квартиры по завещанию

Есть такое понятие как «свобода завещания». В соответствии с данным правом каждый человек может завещать недвижимость любому лицу (как частному, так и юридическому), а также изменять и отменять завещание, сохранять его в тайне.

Существует только одно ограничение свободы завещания – это обязательная доля в наследстве, на которую некоторые группы людей имеют неоспоримое право. К таким группам относятся:

  • нетрудоспособные супруг(а) и родители;
  • нетрудоспособные и несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные иждивенцы (факт иждивения должен быть удостоверен документально).

Обязательная доля при получении квартиры по наследству составляет ? доли, которая бы причиталась наследнику, если бы наследство распределялось по закону.

Процесс получения недвижимости

Процедура получения квартиры по наследству строго регламентирована. Если не возникает спорных ситуаций, то наследник должен проделать следующие шаги на пути к регистрации права собственности:
  • Снять умершего собственника недвижимости с регистрационного учета. Для этого потребуется обратиться в регистрирующий орган по местоположению квартиры, где наследнику будут выданы выписка из миграционного учета и справка с последнего места проживания бывшего собственника.
  • Обратиться к нотариусу, представив ему полученные документы.
  • Собрать документы, которые запросит нотариус (в том числе документы, подтверждающие личность и родство с умершим).
  • Получить у нотариуса свидетельство об удостоверении права на наследование.
  • Зарегистрировать право собственности.
Важно знать, что право собственности на квартиру возникает у наследника не в момент государственной регистрации, а в день открытия наследства.
Рубрика:

БКН Daily

25.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости