Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как правильно оценить квартиру?

Для чего нужна и как проводится оценка квартиры.

 
Вне зависимости от типа предстоящей сделки с недвижимостью одним из важнейших ее этапов является определение реальной стоимости. Оценка квартиры включает в себя анализ множества ее показателей и осуществляется исключительно квалифицированными специалистами. В итоге проведенной оценки квартиры выдается официальный документ, который может быть представлен в банке или, при необходимости, в суде.

Для чего необходима оценка недвижимости



На современном рынке недвижимости такое понятие как оценка квартиры встречается достаточно часто. Грамотное определение стоимости имущества позволяет осуществить сделку качественно и правильно, а неверное ее определение может повлечь за собой значительную потерю средств. В связи с этим каждый участник сделки должен верно представлять себе правила данной процедуры.

Если говорить о конкретных случаях, когда требуется оценка недвижимости, то следует выделить следующие:
  • для предоставления информации в банк в случае покупки жилья с привлечением ипотечных средств;
  • для фиксации реальной стоимости недвижимого имущества при осуществлении сделки купли-продажи;
  • в случае, когда собственнику необходимо получить кредит под залог имущества;
  • при решении имущественных споров;
  • при вступлении в право наследования или распределения имущества между наследниками;
  • при страховании недвижимости.

Какую стоимость определяет оценка?

При проведении оценки квартиры определяется не одна, а сразу две стоимости недвижимости. Первая, рыночная, рассчитывается с учетом среднерыночной стоимости жилья в конкретном районе Санкт-Петербурга или области. Рыночная стоимость в большей степени интересует страховые компании, так как от ее величины зависит сумма страхового полиса на жилье. 

Вторая, ликвидационная, также учитывает фактор среднерыночной цены, но при этом ниже нее примерно на треть. Ликвидационная стоимость необходима банку для установки кредитного лимита: при этом сумма займа, как правило, не может составлять более 85-90% от полученной в результате оценки стоимости. Банки при оформлении ипотечного кредита предлагают заемщику использовать собственного штатного оценщика, чтобы не стать жертвой мошенников,. 

Как проходит оценка квартиры

Как и большинство процессов на рынке недвижимости, оценка квартиры начинается с подготовки документов, которые необходимо будет представить в соответствующую контору. При обращении к оценщику потребуется прежде всего предоставить следующий пакет документов:
  • свидетельство о регистрации права собственности на жилье, договор купли-продажи;
  • справки из БТИ: поэтажный план здания, экспликация, форма а11, справка о типе перекрытий в доме, справка, свидетельствующая, что дом не стоит в плане на снос или полную реконструкцию с отселением.
После приема документации оценщик осматривает объект. При этом он протоколирует все полученные в результате оценки квартиры данные. На итоговую стоимость жилья влияют многие факторы – планировка жилища, качество внешней и внутренней отделки дома, а также внутренней отделки самой квартиры. 

Помимо, этого оценщик может поинтересоваться примерным составом жильцов дома, уровнем социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры района, транспортной доступностью объекта недвижимости. Оценка квартиры осуществляется примерно в течение 20-40 минут. После завершения осмотра оценщик составляет отчет и выявляет стоимость жилища, получить которую можно непосредственно в офисе оценщика через оговоренный им период.

Рубрика:

БКН Daily

26.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости