Купить Снять
Избранное
Избранное:

В чем особенности новой 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба в феврале утвердила новую форму декларации 3-НДФЛ

  
Петербуржцы, купившие или продавшие в прошлом году жилье, почти месяц не имели возможности подать документы для получения налогового вычета. 

И только в феврале новая форма документации была утверждена Министерством юстиции. Напомним, что представить такой документ в налоговую службу следует не позднее 30 апреля 2015 года.



 


Что поменялось


Для удобства заполнения декларации создана новая компьютерная программа, которая доступна бесплатно на сайте gnivc.ru. Найти ее можно в разделе «Бесплатное программное обеспечение». Новая форма 3-НДФЛ учитывает изменения в законодательстве, касающиеся получения имущественных и социальных налоговых вычетов. Новая форма декларации 3-НДФЛ стала существенно короче – на 4 листа – и удобнее для заполнения. При оптимизации анкеты и создании нового документа учитывалась статистика – редко заполняемых или дублирующих друг друга разделов в новой форме больше нет. 


Сократилось и количество разделов, теперь их осталось всего два. Первый раздел – это итоговая сумма НДФЛ  к доплате или возврату из бюджета – его надо заполнять в последнюю очередь. Раздел 2 состоит из листов А-И и служит для отражения подробной информации: доходах, расходах и налоговых вычетах. Разделы, касающиеся налогового вычета, также претерпели ряд изменений. Лист Е1 служит теперь для представления информации о налоговых и социальных вычетах на учебу, лечение и т.п. Но налоговые вычеты, связанные с недвижимостью, – самые существенные для кошелька.


Вычет при покупке жилья


При покупке квартиры или строительстве собственного дома можно получить вычет с суммы в пределах 2 миллионов рублей. Получается, что максимальная сумма вычета – 260 тысяч рублей. В соответствии с недавно принятыми изменениями в Налоговый кодекс, вычет можно получить в несколько этапов, чаще всего в два: в том случае, если первая покупка обошлась дешевле 2 миллионов. Допустим, в 2014 году приобретена квартира за 1,5 млн рублей. В этом случае можно получить налоговый вычет и с оставшихся 500 тысяч рублей – если потратить их, к примеру, на приобретение земельного участка. К сожалению, те налогоплательщики, которые получили вычет после приобретения недвижимости дешевле 2 млн рублей по старым правилам, обращаться за «недостающим» вычетом больше не могут.


Граждане, приобретающие жилье в ипотеку, также могут получить назад 13% от стоимости квартиры, но не больше, чем от суммы в 2 млн рублей. Дополнительный вычет полагается с суммы, идущей на погашение процентов по ипотечному займу, но не более 3 млн. В сумме выходит, что покупатель квартиры в ипотеку имеет право на налоговый вычет с 5 млн рублей.


Вычет при продаже недвижимости


Как известно, при продаже квартиры, побывавшей в собственности менее трех лет, обязательна уплата налога в 13%. Но с подоходного налога можно получить вычет. Есть два пути на выбор: в первом случае можно уменьшить доход от продажи жилья, от величины которого будет рассчитываться налог, на 1 миллион рублей. Для крупных городов, где стоимость даже самой маленькой квартиры превышает эту сумму, подойдет второй вариант: вычет в виде суммы понесенных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Например, в 2011 году была приобретена квартира за 6 млн рублей, а в прошлом году ее продали за 6,5 млн рублей. В 3-НДФЛ вместо имущественного вычета в один миллион рублей стоит указать реальную цену, которая была уплачена за жилье в 2011 году. Таким образом, доход составит всего 500 тысяч рублей, а налог существенно снизится. Но необходимо помнить, что учитываются только те расходы, которые продавец может документально подтвердить, то есть предоставить договор купли-продажи.

 

Рубрика:

БКН Daily

02.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости