Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как правильно сдать квартиру

6 правил разумного арендодателя

 
Сдать квартиру в аренду желают многие из тех, у кого есть свободное пустующее жилье. Для владельцев нескольких квартир сдача в аренду одной из них принесет дополнительный доход. Те, кто владеет слишком тесной жилплощадью, вполне могут сдавать свою квартиру и, снимая другую, погашать таким образом часть арендной платы. Чтобы сдать квартиру выгодно и без хлопот, важно знать основные правила.


1. Квартира должна быть чистой 

Перед тем как искать арендатора, подготовьте квартиру для новых жильцов. Привлекательный и ухоженный внешний вид  жилья позволит заключить договор на более выгодных условиях. Обязательно проверьте, исправны ли сантехника и электрика. Расставьте мебель и приобретите недорогую минимально необходимую бытовую технику (телевизор, стиральную машину, холодильник), если ее нет. Ценные и личные вещи лучше всего забрать из квартиры. Если есть долги за коммунальные услуги, погасите их.

2. Объявление не может быть кратким

Вы навели лоск в своей квартире и готовы приступить к поиску арендатора. Есть два пути решения этой задачи. Первый - подать объявление самостоятельно, пользуясь помощью знакомых, интернета и газет. В таком случае уделите своему объявлению особое внимание в части фотографий и описания квартиры. Используйте место для описания по максимуму, укажите все преимущества жилья. 

Есть и второй путь – обратиться в городское агентство недвижимости. В Санкт-Петербурге существует достаточное число агентств, прошедших сертификацию и потому заслуживающих доверия. С полным перечнем сертифицированных агентств можно ознакомиться на сайте Ассоциации риэлторов СПб и ЛО arspb.ru. 

3. Стоимость не должна быть завышена

Приняв решение сдавать квартиру, определитесь с арендной платой. Она не должна быть слишком высокой, иначе процесс поиска арендатора затянется на неопределенный срок. Обозначьте сразу, будут входить коммунальные платежи в арендную плату или нет. Если цена будет средней, то арендаторы объявятся в течение первых нескольких дней. 

4. Не стесняться задавать вопросы

Безусловно, идеальный вариант – это сдать квартиру знакомым или хотя бы знакомым знакомых. Так можно быть уверенным, что с квартирой ничего не случится, а арендаторы будут платить за проживание исправно. Если же вам позвонил посторонний человек или для вас его нашло агентство, то не стоит бояться задавать вопросы, стремясь познакомиться с потенциальным арендатором поближе. Кто он, чем занимается, есть ли у него дети, стабильный ли у него доход и т.д. 


5. Обязательно заключить договор

Лучше всего, чтобы договор составил профессиональный юрист. Конечно, можно составить договор и самостоятельно, но тогда его необходимо заверить нотариально. В договоре должны быть обозначены не только  сумма арендной платы, но и срок ее оплаты. 

Дабы обезопасить себя от порчи имущества, арендодатель  вправе взять с арендатора залог, сумма которого может равняться одному месяцу проживания в квартире. В случае поломки имущества эти деньги идут на его ремонт. Это условие также прописывается в документе.

В договоре можно указать, что арендодатель имеет право посещать жильцов  с целью проверить, не нарушают ли они спокойствие соседей, содержат ли в чистоте и порядке квартиру.  

6. Не укрываться от уплаты налогов

Договор можно подвергнуть официальному декларированию, и тогда арендодатель будет вынужден платить налог с арендной платы. Ставка для физического лица-резидента РФ - 13%.  Налог уплачивается один раз в год, для чего нужно вовремя подать декларацию (3-НДФЛ). Зато в случае возникновения спорных ситуаций можно сразу же обратиться в суд или в полицию для разрешения конфликта. 

Неофициальная же сдача квартиры в аренду преследуется по закону. Меры наказания могут быть разными, от уплаты серьезного штрафа до наложения на арендодателя уголовной ответственности. 

Рубрика:

БКН Daily

05.03.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости