Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стоит ли покупать залоговую квартиру?

Особенности покупки залоговой квартиры

 
Прежде всего, следует разобраться, что представляет собой залоговая квартира. Это, по сути, недвижимость, которая находится в залоге у банка до полного погашения собственником ипотечного долга. Покупка залоговой квартиры может осуществляться тремя основными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Однако в любой из ситуаций продажа подобной недвижимости возможна только с согласия банка-залогодержателя.

Варианты проведения сделки 



Продажа обремененной залогом квартиры может осуществляться как самим заёмщиком, так и банком. Как правило, собственник продает залоговую недвижимость в случае, если желает приобрести другое жилье, либо если не имеет более финансовой возможности расплачиваться с долгами. Банк может стать продавцом только после решения суда в случае длительной просрочки выплат по ипотечному долгу. В любой из представленных ситуаций основной плюс покупки залоговой квартиры – это юридическая чистота сделки, так как банком уже проведена проверка данной недвижимости, и им же осуществляется полное сопровождение и контроль сделки.

Три основных способа продажи подобной недвижимости таковы:
  1. Перед подписанием договора купли-продажи продавец гасит долг, снимает обременение с недвижимости и продает квартиру, уже не обремененную залогом. В этом случае покупка залоговой квартиры ничем не отличается от обычного приобретения недвижимости за исключением сроков проведения договора, которые могут несколько увеличиться.
  2. Покупатель недвижимости сам становится заемщиком и выплачивает ипотечный долг в соответствии с составленным кредитным планом. В данной ситуации кандидатура покупателя рассматривается в стандартном порядке, а после получения согласия от банка будущий собственник выплачивает продавцу оговоренную в договоре сумму, увеличивая или, напротив, уменьшая остаток долга, что также прописывается в договоре.
  3. Покупатель приобретает жилье, выплачивает оговоренную сумму собственнику и гасит долг перед банком.

Особенности покупки залоговой квартиры

Деньги, которые выплачиваются покупателем, делятся на две части – одна отходит продавцу, а вторая – банку. Соотношение долей устанавливается в индивидуальном порядке – в зависимости от стоимости жилища и размера задолженности перед банком. Установленные суммы закладываются в две разные депозитные ячейки, а после этого составляется договор купли-продажи, который в обязательном порядке подписывают не только продавец и покупатель, но также и банк-залогодержатель.

Самое главное помнить, что после всех выплат обременение не исчезает самостоятельно – для этого необходимо заключить еще один договор и зарегистрировать право собственности без обременения залогом. Этот момент и является риском для покупателя, однако его можно избежать, подстраховавшись следующим образом: деньги продавца следует положить в депозитную ячейку на более долгий срок, нежели деньги банка. После предъявления зарегистрированного договора о снятии обременения и права собственности продавец сможет получить причитающуюся ему сумму.

Таким образом, покупка залоговой квартиры практически не таит в себе рисков и сложностей – при должной тщательности и грамотной работе с документами такую сделку можно осуществить быстро и безболезненно.

Рубрика:

БКН Daily

10.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости