Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как оформить доверенность на сделку с недвижимостью?

Оформление доверенности: условия и требования


Доверенность – это официальный документ, который дает право физическому или юридическому лицу, ее получившему, совершать одно или более правовых действий от имени лица, которое данную доверенность оформило. После оформления доверенности законодательно предусмотрено совершение сделок с третьими лицами, представление интересов во время подписания документов, договоров.

Виды доверенности


Если говорить о доверенности, которая оформляется для совершения сделок с недвижимостью, то можно выделить три основных вида такого документа:

  1. Разовая доверенность – такой документ оформляется, если необходимо совершить от имени какого-либо лица только одно действие (например, подписание договора или получение денежных средств).
  2. Специальная. Оформление доверенности такого вида предусматривает совершение доверенным лицом нескольких схожих по сути и/или периодически повторяющихся действий (например, ежемесячное получение денег за аренду недвижимости; на рынке недвижимости встречается реже всего).
  3. Общая доверенность предоставляет самые большие полномочия доверенному лицу, в частности, полное распоряжение имуществом, осуществление сделок по купле-продаже (чаще именуется «генеральная доверенность на продажу квартиры»).

Максимально возможный срок действия доверенности составляет три года. Если срок использования не прописан в документе, то по умолчанию он составляет один календарный год.

Требования к оформлению доверенности

Оформление доверенности на сделки с недвижимостью – это процесс сложный и ответственный. В соответствии с нормами законодательства к оформлению доверенности предъявляются следующие требования:

  • Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.
  • Представитель и доверитель должны быть идентифицированы в документе с помощью указания ФИО, места и даты рождения, адреса проживания, паспортных данных, гражданства и пола (последние два условия требуется в случае передачи полномочий по подписанию договора).
  • Если доверенность оформляется юридическим лицом, или юридическому лицу передаются определенные полномочия, то оно идентифицируется в документе указанием полного наименования, точных реквизитов, номерами ОГРН и ИНН.
  • Объект недвижимости идентифицируется точным адресом и кадастровым номером (при наличии последнего).
  • В документе прописываются полномочия доверенного лица: перечисляются все действия, которые он может совершать от имени доверителя.
  • При оформлении доверенности запрещено использовать сокращения, а все цифры и даты должны дублироваться прописью.

Порядок передоверия

Если в документе прописывается такая возможность, представитель может передать свои полномочия третьему лицу, предварительно уведомив доверителя. В случае если доверенное лицо передало свои полномочия третьему лицу, не уведомив собственника жилья, оно будет  нести ответственность за все действия нового представителя.

 

Срок применения доверенности, полученной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности.


Рубрика:

БКН Daily

11.03.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости