Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новая кредитная история

Плохая кредитная история ожидает должников по ЖКХ

 
1 марта 2015 года в силу вступили поправки в закон «О кредитных историях». Новые требования обязывают не только банки, но и все финансовые структуры подавать информацию о заемщиках в бюро кредитных историй (БКИ). Также подавать сведения в БКИ должны теперь все микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, а также компании, в пользу которых было вынесено положительное решение о взыскании долга, которое, в свою очередь, не было удовлетворено в течение 10 дней. Речь идет, в частности, о долгах по оплате коммунальных услуг и жилья.

Причины внесения поправок



На сегодняшний день у каждого заемщика существует собственная кредитная история, в которой указывается информация обо всех полученных им банковских кредитах, платежах по ним и имеющейся задолженности. Банки, которые предоставляют кредиты (в частности, ипотечные), имеют право запросить у бюро кредитных историй необходимую информацию, чтобы понять, насколько человек ответственен и платежеспособен, и на основании полученных данных принять решение – предоставлять кредит или нет.

По новым правилам в кредитную историю будет вноситься также и информация, связанная с выплатами алиментов, а также оплатой коммунальных услуг, аренды жилья и многое другое. Таким образом, у банка, предоставляющего кредит, будет значительно больше сведений, чем это было прежде.

Ожидается, что теперь кредиторы будут иметь более четкий портрет заемщика, оценивая его добросовестность при оплате жилья и коммунальных услуг, а также услуг связи. Сведения в БКИ теперь могут передаваться без согласия должника – ранее ему необходимо было давать свое разрешение на это.

Новый раздел

До 1 марта в кредитной истории каждого гражданина Российской Федерации было три основных раздела:
  • титульная – она включает сведения, необходимые для идентификации человека;
  • основная – данная часть содержит информацию об обязательствах перед заемщиком;
  • дополнительная – эта часть содержит информацию о компаниях, которые кредитную историю формировали, а также о компаниях, которые запрашивали сведения о ней.
Теперь в кредитную историю включен еще один раздел – информационный. Доступ к содержащимся в данной части сведениям доступен всем кредиторам. В информационную часть будет включаться вся информация, которая не вошла в основной и титульный разделы кредитной истории. В том числе это данные об отказе в кредите с обязательным указанием даты отказа, запрашиваемой суммы, причины отказа и других сведений. Помимо этого, в информационном разделе будут собраны данные об имеющихся задолженностях по оплате коммунальных услуг и жилья.

Итоги

Поправки, внесенные в закон, предоставляют возможность кредиторам получать значительно больше информации о лице, которое запрашивает кредит. Для покупателей недвижимости, которые желают привлечь для приобретения жилья ипотечные средства, теперь крайне важно своевременно производить необходимые выплаты, чтобы впоследствии получить одобрение своей заявки на ипотечный кредит.

Рубрика:

БКН Daily

16.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости