Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ремонт съемного жилья: подводные камни

Как привести в порядок арендуемую квартиру и не разориться

 
На рынке аренды достаточно вариантов жилья на любой кошелек. Одна беда: внешний вид многих квартир оставляет желать лучшего. Что ж, глаза боятся, руки делают – самая неухоженная квартира может стать уютным семейным гнездом. Наши советы пригодятся экономным съемщикам, в планы которых не входит жить в окружении стенок из ГДР и обоев из 60-х

Терпение, только терпение


Допустим, идеальный (ну или почти) вариант найден: квартира рядом с метро, в хорошем районе, дом радует чистым подъездом и вежливыми соседями. Цена тоже приемлемая, но это неспроста: вам попался яркий пример «бабушкиного варианта». Если въехать предстоит на несколько лет, стоит подумать о ремонте. Конечно, все мечтают включить стоимость ремонтных работ и материалов в арендную плату. Здесь есть одна тонкость: люди, сдающие «убитую» квартиру, явно настроены только на получение прибыли. Вполне возможно, что идея урезать свой ежемесячный доход им не понравится. Поэтому рекомендуется в течение первых 2-3 месяцев не поднимать вопрос переделок в квартире: это время стоит потрать на то, чтобы зарекомендовать себя как ответственного и аккуратного съемщика. Своевременно оплачивайте свое проживание и поддерживайте порядок. К тому же, обжившись в квартире, вы сможете составить подробный список всего, что вас не устраивает в обстановке. 

Сначала договор

Распространены случаи, когда квартира с самого начала сдается на условии постепенного полного ремонта в счет арендной платы. Но не стоит думать, что любой арендодатель будет счастлив, если жилец заменит линолеум, пусть и очень старый, и с радостью вычтет из арендной платы нужную сумму. Когда с арендодателем установятся достаточно доверительные отношения, можно начать обсуждать животрепещущий вопрос: что квартирантам разрешат заменить, починить или покрасить в счет арендной платы. Любые работы стоит заранее подробно обсудить с владельцем жилья, а также обязательно надо включить недостающие пункты в имеющийся договор аренды.

Не всё сразу

Будет ошибкой требовать поменять в квартире половину обстановки: планы кардинальных переделок не найдут отклика в душе собственника. Считается, что разовые затраты на ремонт не должны превышать половину ежемесячной арендной платы. В конце концов, договор подписан, и съемщик согласился снимать именно эту квартиру за определенную сумму. А вот обновленная квартира автоматически возрастет в цене. Понятно, что владелец не заинтересован в том, чтобы улучшить условия проживания жильца в ущерб себе: ведь любой ремонт – упущенная выгода для арендодателя. Поэтому в большинстве случаев делать капитальный ремонт в счет арендной платы – нерабочая схема. А вот косметический – запросто. Будет разумно отремонтировать самое основное, причем стоит предложить взять часть расходов на себя: например, владелец купит новую ванну вместо видавшей виды старой, но работы по ее установке и доставку оплатят жильцы. Затратив собственные средства и время, съемщик покажет владельцу, что настроен на долгое взаимовыгодное сотрудничество.

Рубрика:

БКН Daily

17.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости