Купить Снять
Избранное
Избранное:

Еще одна причина оплачивать услуги вовремя

Должников по ЖКХ могут не выпустить за границу

 
Пора отпусков начнется совсем скоро, но отправиться в долгожданную заграничную поездку смогут не все. Сейчас самое время вспомнить о неоплаченных долгах перед государством или банками: к сожалению, долги за квартплату грозят не только пени. 


Приказано остаться

Согласно закону, ограничить выезд могут практически за любые долги, в том числе за ЖКХ, не выплаченные налоги и просрочки по ипотечным кредитам. Надо сказать, что не любой забытый штраф может разрушить отпускные планы. Невыездным можно стать только в том случае, если за дело взялись приставы, и заседание суда уже состоялось. Получается, государство ограничивает свободу передвижения только в том случае, если решение суда обязало гражданина выплатить долг.

Но раз так, почему статус невыездного для многих россиян становится неприятным сюрпризом, о котором они узнают уже с чемоданом и в аэропорту? Причина проста: согласно законодательству, должника обязательно оповещают о предстоящем разбирательстве повесткой в суд. Но на практике уведомление может так и не попасть в руки получателя: оно приходит почтой по адресу регистрации. Если должник не живет по этому адресу и даже не наведывается туда, в итоге он не является в суд, и решение выносится заочно. Судебные приставы не предпринимают никаких попыток связаться с ответчиком, а снова высылают постановление суда в конверте.

Должник или нет?

Не стоит раньше времени переживать по поводу любых штрафов, например, если накануне отлета в жаркие страны сотрудник ГИБДД наградил «билетиком» за превышение скорости. Как уже было сказано, задолжавший путешественник останется дома только при наличии решения суда, но и в этом случае ситуация не безнадежна. На данный момент действует правило – выехать за границу можно и при наличии неоплаченного исполнительного производства, но только в том случае, если причитающаяся сумма меньше 10 тысяч рублей. 

Как же узнать свой текущий статус по долгам? В случае с ипотекой остаться в неведении будет сложно: сотрудники банка будут активно звонить должнику домой, на работу, регулярно присылать смс и уведомления по электронной почте. А вот о долге государству проживающие не по месту регистрации смогут узнать только самостоятельно. Активные пользователи интернета легко могут проверить, какие долги за ними числятся, на сайте Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru. База данных позволяет искать сведения о задолженностях при помощи персональных данных: имени и фамилии или ИНН.

Что делать?

В подобной ситуации выход может быть только один: исполнить решение суда и оплатить долг. Озаботиться этим вопросом следует как можно раньше, в идеале за несколько месяцев до предположительной даты отъезда. К сожалению, те, кто уже погасил задолженность, не сразу же могут «гулять на все четыре стороны». На то, чтобы исключить гражданина из базы невыездных, потребуется время: срок исполнения соответствующего постановления Пограничной службой ФСБ может составить до 30 суток.

На паспортном контроле доказать, что долга больше нет, не получится. Не помогут никакие официальные документы об оплате: ни квитанции, ни справки. Как же поступить, если ехать непременно надо – уж очень манят заграничные курорты? Опытные туроператоры рекомендуют сменить маршрут: например, через Беларусь можно выезжать куда угодно.

Рубрика:

БКН Daily

25.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости