Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как перевести нежилое помещение в статус квартиры?

Перевод нежилого помещения в жилое: подробная инструкция.

 
Согласно определению законодательства Российской Федерации, жилое помещение должно иметь изолированный статус, относиться к недвижимому имуществу, а также быть пригодным по всем санитарным и техническим нормам для постоянного проживания людей. Перевод нежилого помещения в жилое возможен при соблюдении всех установленных норм.

Требования к статусу жилых помещений



Два основных ограничения для перевода нежилого помещения в жилое – это, во-первых, наличие условий в договоре аренды или ипотеки, когда лицо имеет право собственности на жилище на определенный срок. Во-вторых, перевод в статус квартиры невозможен, если жилье не отвечает требованиям, согласно которым помещение признается пригодным для жизни. Обойти данные ограничения нельзя.

Помимо этого, помещение должно отвечать следующим требованиям:
  • Жилье должно располагаться на зонированной жилой территории с технически развитой инфраструктурой;
  • Постройка, в которой находится помещение, не должна находиться в аварийном состоянии: несущие стены должны быть без трещин и деформации, должны соответствовать эксплуатационному состоянию; 
  • Обязательно наличие проведенных инженерных коммуникаций – вентиляции, электричества, водоснабжения, отопления, отвода канализационных вод (исключение представляют одно- и двухэтажные дома);
  • Недвижимость должна быть защищена от утечек воды бытового использования при помощи специального оборудования.

Подача документов

Первый шаг на пути перевода нежилого помещения в жилое – это обращение в орган местного самоуправления и подача необходимой документации. В Санкт-Петербурге подать документы можно в районную Межведомственную комиссию (МВК). Основной пакет документов должен включать:
  • заявление о переводе нежилого помещения в жилое (два экземпляра);
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • документы, полученные в БТИ (поэтажный план дома, план помещения);
  • проект переустройства или перепланировки помещения (требуется в случае, когда переустройство/перепланировка необходимы для нормального функционирования жилого помещения по требованиям законодательства).
В процессе рассмотрения заявления сотрудниками МВК могут быть запрошены дополнительные документы. После подачи документации заявителю выдается расписка с указанием даты: заявка должна быть рассмотрена в срок, не превышающий 45 календарных дней.

Завершающий этап

Если МВК выдает отказ в переводе нежилого помещения в жилое, он может быть обжалован в судебном порядке. Если же перевод согласован, то заявитель получает уведомление, документально подтверждающее данный факт. В некоторых случаях в уведомлении указывается необходимость осуществления перепланировки – тогда следует организовать переустройство данного помещения, а после этого получить в органе местного самоуправления акт приемочной комиссии.

Следующий этап – это обращение в БТИ и получение документов на переведенное помещение. Срок их получения составляет 10 дней, а стоимость зависит от характеристик недвижимого имущества.

Чтобы завершить процедуру перевода нежилого помещения в жилое, необходимо предоставить все полученные в БТИ документы, а также уведомление из МВК и акт приемочной комиссии в отделение Росреестра по Санкт-Петербургу, сотрудники которого выдадут новое свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость.

Рубрика:

БКН Daily

30.03.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости