Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что нужно знать, вступая в ЖСК?

Договор ЖСК: преимущества и недостатки

 
Приобретение квартиры в строящемся доме путем вступления в жилищно-строительный кооператив широко распространено на рынке. Законом № 214, регулирующим сферу долевого строительства, договоры ЖСК признаются легитимными наряду с ДДУ. В чем ключевые особенности такого договора? 


Выплатил пай – получил квартиру

Деятельность любого жилищно-строительного кооператива регулируется нормами жилищного законодательства. ЖСК – это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц на основе членства. Его цель – удовлетворение потребности граждан в жилье. 

Как только покупатель вступает в жилищный кооператив и подписывает заявление, он становится членом этого кооператива, иными словами, пайщиком. С ним заключается договор участия в жилищно-кооперативном строительстве (ЖСК), по условиям которого пайщик получает жилье в многоквартирном доме сразу же после завершения его строительства. Для этого он оплачивает членские взносы и паи, которые в сумме составят стоимость его квартиры. 

По мере выплаты пайщик становится собственником своего жилья. В свою очередь, кооператив утрачивает имущественные права на квартиру. Как только строительная компания достроит дом и сдаст его государственной комиссии, члены кооператива смогут получить свои квартиры. 

Основные преимущества договора

Создание и деятельность жилищно-строительного кооператива регламентируются пятым разделом Жилищного кодекса РФ, Гражданским кодексом РФ и уставом кооператива. А это означает, что законодательство защищает пайщика от возможных мошеннических сделок.   

Немаловажно то, что с паевых взносов не платится налог, а значит, стоимость квартир в доме, как правило, ниже, чем в сопоставимом по характеристикам доме, квартиры в котором продаются по ДДУ.

Если покупатель еще не выплатил пай до конца, он может передать его любому совершеннолетнему члену семьи, проживающему постоянно вместе с пайщиком. Также он вправе обменять занимаемое помещение на другое, опять же при условии, что пай еще не выплачен им полностью.

Чего следует опасаться?

У договора участия в ЖСК есть и обратная сторона медали, о которой никогда не стоит забывать. Безусловно, кооперативы обязаны подчиняться действующему законодательству, но это не говорит о том, что некоторые из них не могут прописать в своих уставах дополнительные права и обязанности членов кооператива, не противоречащие законам РФ. Потому следует быть предельно осторожным при подписании договора и читать его внимательно.



Сроки окончания строительства не определены в договоре ЖСК, а стоимость квартир также не закреплена. То есть теоретически с пайщика могут потребовать дополнительных взносов в случае удорожания строительства. Другой слабой стороной договора участия в жилищно-кооперативном строительстве являются сложности, которые могут возникнуть при расторжении документа и возврате денег. По условиям некоторых уставов ЖСК вернуть денежные средства будет трудно, а возможно, придется обращаться в суд.

Потому, прежде чем заключать договор участия в жилищно-кооперативном строительстве, досконально изучите устав кооператива, узнайте, каким образом будет происходить внесение денег, можно ли будет вернуть денежные средства, а если да – то когда и при каких условиях. 

Рубрика:

БКН Daily

31.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости