Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как выбрать строительную компанию?

Несколько несложных правил помогут найти надежного застройщика.

 
Людям, которые впервые сталкиваются с покупкой недвижимости от застройщика, этот рынок часто кажется темным омутом, таящим в себе множество рисков и препятствий. На самом деле, если при приобретении квартиры на стадии строительства быть предельно внимательным и осторожным, а также подкованным в области законодательства, то никаких трудностей возникнуть не должно. Однако для того, чтобы выбор строительной компании оказался верным и не пришлось впоследствии раскаиваться в принятом решении, важно заранее ознакомиться с несколькими основными правилами.


Оценить риски

Квартиры от застройщика обычно продаются либо во время их строительства, либо после сдачи дома в эксплуатацию. Отсюда и возникает разница в стоимости жилья. Чем раньше покупатель заключит договор с застройщиком, тем выгоднее ему обойдется покупка квартиры. Соответственно, если дом еще даже не начали строить, а лишь расчистили территорию и вырыли котлован, квартиры в нем будут продаваться по самым низким ценам. Но синонимом дешевизны в таком случае выступает рискованность.  

Покупая недостроенное жилье, нельзя быть на 100% уверенным, что строительство дома по разным на то причинам не растянется на долгие годы. Случаев, когда строительство резко останавливалось, вложенные деньги испарялись в воздухе, а строительная компания навсегда исчезала из поля зрения, немного, но все же они есть. 

Узнать больше о застройщике

Присмотрев ту или иную строительную компанию, нужно не полениться и узнать как можно больше о ней: проинспектировать официальный сайт фирмы, посетить форумы, на которых можно встретить отзывы о ней, а по возможности и съездить на место строительства дома, убедившись, что работы ведутся активно.  Уточните, не нарушал ли ранее застройщик сроков строительства и принятых обязательств, наведите справки о его предыдущих проектах, а также узнайте, возникали ли у него судебные споры. Кстати, дополнительным хорошим показателем является частое упоминание компании в СМИ: информационная открытость – всегда плюс.



Таким образом можно будет составить свое первое впечатление о фирме и об ее твердой или, наоборот, зыбкой позиции на рынке. Обратить свое внимание следует и на цену жилья: если она слишком занижена, значит тут что-то явно не чисто. Вряд ли перспективная и надежная компания станет продавать квартиры почти задаром. 

Ознакомиться с документацией

Прежде всего, начать нужно с учредительных и бухгалтерских документов фирмы, в которые входят непосредственно учредительные документы застройщика, свидетельство о государственной регистрации застройщика и о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты, а также бухгалтерская отчетность за последние три года. И, конечно, важно не забывать об аудиторском заключении за последний год осуществления строительной компанией предпринимательской деятельности.

В обязанности застройщика входит предоставление всех перечисленных документов по первому запросу любого обратившегося к ним лица. Апеллировать в таком случае можно к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве». 

Далее переходим к изучению проектной документации фирмы. Покупатель вправе потребовать у застройщика разрешение на строительство многоквартирного дома, проектную декларацию, договор аренды (субаренды) земельного участка или свидетельство о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство многоквартирного дома. 

Если вы не уверены, что способны грамотно проанализировать документы строительной компании, лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу, который сможет посмотреть на договор профессиональным взглядом и оценить все его нюансы.

Рубрика:

БКН Daily

01.04.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости