Купить Снять
Избранное
Избранное:

Встречная покупка без рисков: этапы сделки

Этапы продажи квартиры со встречной покупкой.


Продажа квартиры со встречной покупкой – это самый распространенный тип сделки с недвижимостью. По статистическим данным, на сегодняшний день встречные сделки в Петербурге составляют более 85% всего рынка вторичной недвижимости. По факту, такие сделки представляют собой цепочку, участники которой являются одновременно продавцами и покупателями. Покупатель приобретает квартиру на деньги от проданного старого жилья, а не на накопления, а продавец не кладет деньги от продажи «в карман», а, в свою очередь, использует их для покупки другого объекта. 

С чего начать



Для успешной и быстрой продажи прежде всего необходимо установить правильную цену на объект недвижимости. Для этого следует изучить рынок и посоветоваться с профессиональными риэлторами либо пригласить оценщика. Тут важно помнить, что не только заниженная, но и завышенная цена на квартиру плоха для продавца: покупатели просто не будут интересоваться жильем выше среднерыночной стоимости.


После того как цена установлена, следует начать поиск подходящих вариантов – для этого можно обратиться в агентство недвижимости либо воспользоваться помощью интернет-порталов и каталогов (например, ресурсом БКН.РУ). Поиск квартиры – это процесс довольно понятный и простой, если подходить к нему грамотно. Самое сложное в процедуре встречной покупки начинается после того, как объект выбран.

Внесение аванса

Если покупателю понравилась квартира, он заключает предварительный договор и вносит задаток, факт оплаты и размер которого отражаются в подписываемом документе. Однако перед подписанием предварительного договора необходимо проверить наличие у продавца всей необходимой документации, среди которой должны быть:

  • техническая характеристика объекта (форма 7);
  • данные обо всех лицах, которые зарегистрированы в квартире (форма 9);
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости (договор дарения, купли-продажи и так далее);
  • паспорт.


Продавцу, соответственно, следует заранее озаботиться наличием всех нужных бумаг, чтобы не затягивать сделку.


После подписания предварительного договора следует обратиться к профессиональному юристу для проверки «чистоты» квартиры. Агентства, которые предоставляют подобные услуги, должны обладать всеми необходимыми сертификатами (проверить агентство можно на сайте http://arspb.ru/). Перед встречной покупкой проверяют недвижимость по самым различным показателям – не была ли она арестована, не наложены ли на нее обременения, соблюдались ли права лиц, которые проживали в квартире до приватизации.

Составление договора и расчет

Договор отчуждения составляется по законодательно установленным правилам. В договоре в обязательном порядке указывается информация о сумме сделки, из которой впоследствии рассчитывается подоходный налог для продавца. 


Существуют три основных формы расчета при покупке-продаже недвижимости:

  1. перевод на банковский счет продавца;
  2. расчет с помощью аккредитива;
  3. через депозитную ячейку.


Два последних способа предпочтительны, так как в этом случае продавец получает доступ к средствам только после выполнения всех возложенных на него обязательств, а именно – после предоставления права собственности на квартиру.

Особенности встречных сделок

При встречной покупке продавец жилья приобретает новую квартиру на полученные средства. А человек, приобретающий квартиру покупателя, также не обладает необходимыми средствами, а должен получить их с продажи другого имущества. И так далее – часто выстраивается целая цепочка взаимосвязанных сделок. 


Вообще, проводить встречные, особенно состоящие из многих «звеньев», покупателям не стоит самостоятельно. Лучше доверить этот сложный процесс профессионалам из сертифицированного агентства недвижимости. Иногда цепочка встречных покупок становится просто огромной, и в отсутствие профессиональной координации существует большой риск для всех участников сделки – если кто-то один откажется от приобретения или продажи жилья в последний момент, то будут сорваны сделки всей цепочки. Встречные сделки по продаже-покупке недвижимости, как правило, осуществляются в течение одного календарного дня.


 

Рубрика:

БКН Daily

02.04.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости