Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как продать недвижимость, находящуюся под арестом

С арестованной квартирой нельзя производить никаких манипуляций.

 
Сложность снятия ареста с квартиры зависит от причины ареста. Иногда, чтобы освободить квартиру от обременения, достаточно просто закрыть долги с помощью средств покупателя. 

Причины ареста

Арест недвижимости не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Но такое обременение пугает и собственников, и покупателей, больше, чем иные виды обременений. Пока арест не будет снят, квартира будет «висеть в воздухе» - ее нельзя продать, заложить, сдать в аренду, подарить, обменять или завещать кому-либо, то есть невозможно совершить никаких юридических действий. Любая сделка с такой недвижимостью будет признана недействительной.  

Арестовать недвижимость могут только государственные органы и только по судебному решению: суд, органы МВД, прокурор или таможня. Определенный орган в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан известить регистрирующие органы об аресте квартиры в течение трех дней с момента вынесения судебного решения. Многие мошенники пользуются невнимательностью покупателей и путем подделки документов продают арестованную недвижимость, а после скрываются с деньгами. Прежде чем продавать или покупать недвижимость, необходимо узнать, имеются ли на ней обременения, в том числе и арест. Это можно сделать, получив в ЕГРП свежую справку.

В большинстве случаев недвижимость арестовывают «за долги». Долги могут быть ипотечными, когда квартира состоит в залоге у банка, а бывают налоговыми. Обычно у заемщика получаются вынужденные перебои по оплате ипотеки, тогда он идет в свой банк-кредитор и просит об ипотечных каникулах или рассрочке платежа, банк часто соглашается, но накладывает на квартиру арест. Процедура ареста проводится только через суд, у заемщика должна быть значительная задолженность по оплате, чтобы суд удовлетворил иск об аресте.  Также причиной ареста могут стать имущественные споры, раздел имущества, иски о возмещении ущерба или перспектива конфискации арестованного имущества. 

Снятие обременения

Способ снятия ареста с квартиры зависит от причины его наложения. Если арест наложили из-за неуплаты или задержки выплат по ипотечному кредиту, то его снимут сразу после возобновления платежей. Арест на основе налоговых задолженностей тоже довольно просто снимается, достаточно выплатить весь долг, штрафы и пени. С имущества, которое находится в процессе раздела между супругами, арест будет снят после разделения, тогда супругам лучше быстро заключить брачный контракт. Арест с недвижимости всегда снимает тот же орган, что и наложил его.  

Если покупатель квартиры обнаружил, что она находится под арестом, а документы уже были поданы, то можно либо прекратить сделку, либо подать заявление о приостановлении регистрационных действий в органы Росреестра. Максимальный срок приостановки – 90 дней. Если за этот срок арест был снят, то следует подать заявление в тот самый орган, который накладывал арест, чтобы добиться снятия обременения.

Арест не накладывается на недвижимость только в одном случае: если для должника оно является единственным пригодным для жилья, но сюда не относится ипотечное жилье, находящееся в залоге у банка. 

Рубрика:

БКН Daily

07.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости