Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как продать квартиру в новостройке

Продажа квартиры в новостройке: основные особенности

 
На современном рынке недвижимости продать квартиру в новостройке можно несколькими способами: с помощью сделки купли-продажи, предварительно получив право собственности на уже готовое жилье, либо по переуступке права собственности в еще недостроенном доме. Каждый из этих вариантов обладает собственными особенностями.

Квартира в сданном доме



Что касается продажи квартиры в новостройке, которая уже сдана и заселяется, то такая сделка мало чем отличается от любой другой сделки на вторичном рынке. Прежде всего необходимо позаботиться о получении следующих документов:
  • зарегистрированное право собственности;
  • поэтажный план здания и экспликация;
  • паспорт.
Это три основных документа, без которых продажа квартиры в новостройке невозможна.

Одним из важнейших этапов при продаже недвижимости в новом доме является установка цены на нее. Здесь крайне важно учитывать, что дом уже сдан, а потому стоимость на реализуемые в нем квартиры будет значительно выше, нежели до момента его сдачи. Если застройщик еще не завершил продажи по данному объекту, можно поинтересоваться предлагаемой им ценой и ориентироваться на нее. 

Есть, однако, один неприятный нюанс при продаже недвижимости, которая находилась в собственности менее трех лет: с суммы, превышающей 1 000 000 рублей, продавец обязан выплатить государству 13% налога. Избежать подобной выплаты можно, прописав в договоре купли-продажи стоимость жилья менее миллиона, но в этом случае будет нарушен закон, и продавца при проверке налоговыми органами будут ожидать серьезные штрафы и другие наказания.

Залоговая квартира

Если речь идет о недвижимости, приобретенной с привлечением ипотечных средств, то продать ее возможно только с согласия банка-кредитора. При этом покупатель может как приобрести квартиру в новостройке, став заемщиком вместо предыдущего собственника, так может и погасить задолженность перед банком.

В случае если дом только недавно построен, необходимо уточнить у сотрудников банка, завершилось ли действие моратория, в течение которого можно досрочно погасить кредит. Если мораторий еще действует, то для продажи квартиры в новостройке потребуется дождаться его завершения.

Продажа по переуступке прав

Если объект находится на стадии строительства и еще не сдан, классическая продажа квартиры невозможна. Однако участник долевого строительства может переуступить свое право собственности новому дольщику до момента сдачи жилья в эксплуатацию. Цена на такую квартиру будет значительно ниже стоимости жилья в уже готовом доме, а также, как правило, ниже цены, предлагаемой застройщиком. 

Продажу квартиры в новостройке по переуступке прав поможет осуществить сам застройщик: нередко у него уже имеются образцы документов, которыми лучше пользоваться. За согласие на переуступку застройщик может потребовать сумму в размере от 1% до 5% от стоимости недвижимости. После оформления договор переуступки необходимо зарегистрировать в Минюсте РФ.

Рубрика:

БКН Daily

09.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости