Купить Снять
Избранное
Избранное:

Особенности страхования ипотечных кредитов

Для чего необходимо страхование ипотеки?

 
В соответствии с требованиями Закона «Об ипотеке» одним из главных условий получения ипотечного кредита является его страхование: страхование ипотеки является гарантией обеспечения выплат по кредиту. Многие заемщики оформляют комплексную страховку, хотя законодательно предусмотрено лишь неукоснительное страхование объекта от наиболее вероятных рисков.

Виды страховки



Существует три основных вида страхования ипотеки:
  1. Страхование объекта недвижимости – этот тип страховки распространяется на недвижимость, которую приобретает заемщик и которая является залогом банка. Объект защищается на случай взрывов, пожара, повреждения водой, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий и так далее. Страховка действует, как правило, только на сохранение целостности несущих конструкций: стен, перекрытий, потолка.
  2. Страхование трудоспособности и жизни. Этот вид страхования ипотеки защищает заемщика в случае получения им травм, потери трудоспособности, а также в случае наступления смерти. Некоторые страховые компании отказывают в предоставлении такой страховки лицам старше 60-65 лет.
  3. Титульное страхование ипотеки. Необходимо для обеспечения выплат банку в случае утраты заемщиком права собственности на недвижимость.
Обязательное страхование ипотеки включает в себя только защиту жилья, то есть объекта недвижимости – остальные виды страховки остаются на усмотрение заемщика и банка, предоставляющего кредит.

Зачем нужна комплексная страховка?

Несмотря на то, что титульное и страхование жизни не являются обязательными видами страхования ипотеки, без их оформления банк просто может не согласиться в предоставлении ипотечных средств. 

Даже если банковское учреждение примет положительное решение по предоставлению кредита, желая компенсировать риск невозврата средств, оно может значительно повысить процентную ставку. Таким образом, сэкономив на дополнительном страховании ипотеки, заемщик понесет еще большие расходы, выплачивая кредит по более высоким процентным ставкам.

Нюансы ипотечного страхования

Основной особенностью страхования ипотеки является то, что страхуются риски несколько иного характера: то есть объектом страхования ипотеки являются, в большей степени, не интересы заемщика, а интересы банка. Кредитор желает обеспечить себе уверенность в том, что вне зависимости от внешних факторов он сможет вернуть предоставленные в кредит деньги.

Что касается стоимости страхования ипотеки, то она напрямую зависит от состояния объекта, его технических характеристик, страховой компании и банка-кредитора – варьироваться она может от 0,5% до 1,5%. Как правило, договор страхования ипотеки заключается на весь период ипотечного кредитования и предусматривает необходимость ежегодных выплат. Начало выплат по страховке зависит от степени готовности объекта недвижимости – если жилье приобретается в готовом доме, то выплаты начинаются сразу же, а если заемщик покупает квартиру в строящемся доме, то страховые выплаты начинаются после регистрации права собственности.

Рубрика:

БКН Daily

13.04.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости