Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как петербуржцы будут платить налог на квартиру

Простая формула нового налога на имущество

 
С этого года вступил в силу закон, уточняющий порядок налогообложения физических лиц. Теперь ежегодная сумма, которую обязан уплачивать собственник жилья, будет привязана к кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартиры. Пока что не все субъекты РФ перешли на новую форму расчета имущественного налога. Петербург оказался в числе воздержавшихся: владельцев частных квартир в нашем городе изменения пока что не коснутся. Тем не менее, согласно закону, переход обязательно должен быть осуществлен в период до 2020 года. Предположительно налог на квартиры возрастет в разы, ведь кадастровая стоимость приближена к рыночной, чего не скажешь об инвентаризационной. Как же будет формироваться сумма налога в будущем? 


Определяем кадастровую стоимость

Налог рассчитывается по формуле, которая содержит в себе три величины. Чтобы определить первую из них, кадастровую стоимость жилища, тратить собственные деньги и силы не придется. Государство всё сделало за жителей города: в Петербурге, как и во всей России, оценка проведена массово. 

Кадастровая стоимость типового жилья определяется заочно, в том числе и по технической документации дома. Оценка проводится не чаще раза в 2 года: к примеру, в 2016 году налог может рассчитываться исходя из данных за 2014 год. Поэтому есть мнение, что налоговое бремя будет несколько легче, чем ожидается: сумма к оплате будет рассчитываться без учета инфляции за последние два года.

Результаты оценки доступны всем желающим в интернете: на сайте Росреестра достаточно ввести любой российский адрес, чтобы увидеть его оценку. Официальный сайт администрации Петербурга тоже предоставляет нужную информацию в открытом доступе. Базы данных по всем районам города содержат в себе все нужные собственнику сведения: кадастровая стоимость квартиры целиком и одного квадратного метра. Не имеющие доступа в интернет граждане могут сделать запрос в кадастровую палату: для этого необходима личная явка с паспортом.

Налоговый вычет

Вторым компонентом формулы является налоговый вычет. Согласно федеральному закону, владельцы квартир имеют право на вычет от общей площади жилья 20 кв. метров, комнат – 10 кв. метров, а частных домов – 50. Таким образом, итоговая кадастровая стоимость снижается, а вместе с ней и налог. На льготу имеет право любой собственник, но в каждой категории недвижимости – дом, квартира, комната – применять вычет можно только единожды. Как и прежде, новым законом льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога на недвижимость, но только в том случае, если это имущество не используется гражданином в предпринимательской деятельности.

Ставка налога 

В зависимости от типа недвижимости, ставка может составлять от 0,1% до 2%. В случае с жилой недвижимостью, хозяйственными постройками и гаражами федеральная базовая ставка составляет 0,1%. 

Когда все три величины определены, можно вывести итоговую сумму, подлежащую уплате в госбюджет. Например, определим сумму налога на петербургскую квартиру площадью в 41 метр с кадастровой стоимостью одного квадратного метра в 50 тысяч рублей: 50 т.р. х (41 кв.м. – 20 кв.м.) = 1 млн 50 т.р. К получившейся сумме применяем ставку налога: 1 млн 50 т.р. х 0,1 = 1050 рублей.

Необходимо добавить, что при расчете суммы налога может применяться снижающий коэффициент. В пятилетний переходный период налоговая нагрузка будет постоянно расти, но не более, чем на 20% в год. Какими будут ставки налога в Петербурге и конкретных его районах после перехода на новую форму имущественного налога – пока неизвестно.

Рубрика:

БКН Daily

14.04.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости