Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека после развода

Ипотека после развода: кому выплачивать кредит?

 
По данным Росстата, практически 50% заключенных браков расторгаются, причем большая их часть – в течение пяти первых лет совместной жизни. И конечно, среди этих пар есть такие, которые выплачивают долг по ипотеке: по словам банкиров, развод с ипотекой - явление довольно распространенное на сегодняшний день. Что собой представляет ипотека после развода, как разделить залоговое имущество – самые основные вопросы, с которыми сталкиваются люди в подобных ситуациях.

Требования закона



Гражданский и семейный кодексы РФ устанавливают, что все нажитое в браке является общей собственностью супругов вне зависимости от реального вклада каждого из них. Приобретенная с привлечением ипотечных средств недвижимость также является совместно нажитым имуществом, даже если ипотечный кредит оформлен лишь на одного из супругов, а второй является поручителем. Пара должна договориться о том, кто и в каком размере будет совершать выплаты по ипотеке после развода, в противном случае, при несоблюдении требований кредитора и нарушении графика выплат, банк имеет право взыскать имущество, которое находится под залогом, а именно – квартиру.

Чтобы взыскать залоговую квартиру, банку потребуется обратиться в суд, по решению которого недвижимость может быть продана с торгов. По завершении торгов вырученная сумма пойдет на погашение долгов банку, вознаграждение приставу и оплату штрафа. Оставшиеся деньги будут поделены между бывшими собственниками жилья. Вариант этот крайне невыгодный для супругов, поэтому для минимизации потерь рекомендуется его избегать.

Варианты решения вопроса

Существует несколько способов разделения недвижимого имущества, приобретенного с привлечением ипотечных средств.

1. Кредит закрывается с предварительной продажей жилья.

Продажа залогового жилья, как правило, осуществляется через партнеров банка-кредитора на рынке недвижимости или происходит под строгим контролем банка. Возможность осуществления подобной процедуры определяется согласием всех трех сторон. Сумма, полученная при реализации квартиры, идет на погашение долга, а оставшиеся средства делятся между бывшими собственниками.

2. Обязательства по ипотеке берет на себя один из супругов

Этот способ погашения задолженности перед банком также возможен исключительно с согласия всех трех сторон. Ипотеку после развода может закрыть один из супругов, после чего жилье полностью перейдет ему в собственность. Также этот супруг может потребовать возмещения 50% внесенной им суммы, но в таком случае его доля в квартире не увеличится.

Брачный контракт

Заключение брачного договора – это оптимальный вариант для решения проблем, возникающих в случае с ипотекой после развода. Подписать такой договор можно как до заключения брака, так и после него. Причем касаться он может исключительно ипотеки, не затрагивая другого имущества. То же касается и соглашения о разделе имущества, заключить которое можно либо во время нахождения в браке, либо после его расторжения.

В обоих документах необходимо осветить следующие вопросы:
  • кто будет осуществлять выплаты по ипотеке после развода и в течение брака;
  • кто и в каких долях будет собственником недвижимого имущества;
  • кто из супругов ответственен за нарушение требований банка.
При заключении брачного договора или соглашения о разделе имущества необходимо в обязательном порядке уведомить банк, который является кредитором.

Рубрика:

БКН Daily

16.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости