Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как проверить юридическую «чистоту» сделки?

Юридическая чистота сделки с недвижимостью: нюансы и особенности

 
Приобретение квартиры – это ответственный процесс, подходить к которому следует со всей тщательностью. Невнимательность при проверке документов и несерьезный подход могут повлечь за собой значительную потерю не только усилий и времени, но и средств. Юридическая чистота сделки – это обязательное условие, которое обеспечит безопасную покупку квартиры и дальнейшее владение ею.

Юридически чистая квартира 


Проверка юридической чистоты сделки необходима для того, чтобы в дальнейшем она не была признана недействительной. В соответствии с параграфом 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ существуют особые положения, согласно которым по решению суда недвижимый объект может быть возвращен первоначальному владельцу, и сделка будет признана недействительной.

Именно поэтому перед покупкой недвижимости необходимо удостовериться в том, что:
  • правоустанавливающие документы оформлены согласно действующему законодательству, а именно: право собственности зарегистрировано в отделении Росреестра, в документации отсутствуют ошибки, характеристики квартиры соответствуют техническим данным в представленной документации, все собственники живы;
  • все предыдущие сделки с недвижимостью осуществлялись согласно нормам закона;
  • квартира не обременена залогом перед банком, а также правами третьих лиц: в частности, что в жилое помещение не вселены третьи лица, что отсутствуют граждане, имеющие права на пользование жилплощадью вне зависимости от смены собственника, а также нет судебных притязаний.

Признание сделки недействительной

Если юридическая чистота сделки нарушена, то она может быть признана недействительной по решению суда. Основные причины признания договора купли-продажи недействительным:
  • сделка не соответствует нормам законодательства;
  • мнимость или притворность сделки (к примеру, уход от налогообложения и указание в договоре стоимости квартиры менее одного миллиона рублей или отчуждение жилплощади для получения возможности не имеющему квартиры военнослужащему получить ее по государственной программе);
  • сделка осуществляется юридическим лицом, которое выходит за пределы своей правоспособности;
  • договор подписывается недееспособным лицом или лицом с ограниченной дееспособностью (например, несовершеннолетним);
  • договор подписывает лицо с ограниченными полномочиями (как правило, это касается сделок по доверенности);
  • совершение сделки под влиянием насилия, обмана;
  • сделка осуществляется под влиянием алкогольного опьянения или наркотических средств, в состоянии, при котором лицо не контролирует свои действия (в том числе под воздействием психических заболеваний).

Куда обращаться

Проверка юридической чистоты сделки крайне важна. При этом самостоятельное ее осуществление может не дать необходимых результатов, так как без доступа к определенным ресурсам у человека нет возможности получить полную информацию по отдельному объекту недвижимости. При обращении в агентства также необходимо соблюдать предельную осторожность – организация должна иметь соответствующие сертификаты. Проверить агентов на аккредитацию можно на официальном сайте Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – http://arspb.ru/. 

Рубрика:

БКН Daily

22.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости