Купить Снять
Избранное
Избранное:

Акт приема-передачи квартиры: пошаговое руководство

Правила обращения с документами при приемке квартиры.

 
Приемка новой квартиры – это последний этап перед получением ключей. 

Когда выдается акт?

После окончания строительства дома, прохождения госкомиссии и замера площади кадастровым инженером застройщик приглашает дольщика на осмотр квартиры и подписание акта приема-передачи. Такой акт подтверждает, что обязательства сторон (застройщика и участника долевого строительства) выполнены в полном объеме. Перед осмотром квартиры на руках у дольщика должны оказаться следующие документы: договор с застройщиком, план квартиры по проектной документации, результаты обмеров, произведенных БТИ, и выданные дольщику акт приема-передачи и смотровой лист. 

В акте приема-передачи обязательно указываются паспортные данные покупателя и официального представителя застройщика, окончательная стоимость квартиры по результатам обмеров, милицейский адрес дома, полный адрес квартиры и ее основные характеристики: стоимость, площадь, этаж, количество комнат. 

Подписывать или нет


Осмотр квартиры обычно занимает час-полтора, дольщик вправе приглашать на него родственников, друзей, эксперта по строительству. Независимый эксперт – самый лучший вариант при осмотре квартиры, хотя, в принципе, любой внимательный и опытный человек способен справиться с этой задачей. Чтобы потом не переделывать за строителями их работу, при приемке квартиры следует проверить десятки параметров, произвести замеры, осмотреть каждый угол. Инструкция по проверке качества квартиры достойна отдельной статьи. Заставить застройщика исправить недоделки после подписания акта обычно почти невозможно. 

Все недоделки застройщика и брак дольщик может зафиксировать в смотровом листе в двух экземплярах с подписями представителя строительной компании. Отклонения в метраже квартиры, как в меньшую, так и большую сторону, тоже фиксируется в акте. Один экземпляр остается у дольщика, а второй отдается представителю. В этом же документе фиксируются сроки, в которые застройщик обязан устранить все дефекты. Нужно усвоить, что застройщик не имеет права заставлять дольщика подписывать акт и не имеет права требовать какой-либо оплаты этого документа. Если же качество квартиры дольщика устраивает, можно сразу подписать акт и получить ключи. С момента передачи жилплощади и подписания акта покупатель получает все права на недвижимость. 

Некоторые дольщики не спешат идти на приемку квартиры, когда, например, они не планируют сразу переезжать в нее. Таким образом они хотят сэкономить  на коммунальных платежах. Подобное происходит с инвестиционными квартирами, купленными с целью сдачи или перепродажи. В отношении лиц, намеренно затягивающих подписание акта, предусмотрены большие штрафы, так как дольщик обязан принять помещение у застройщика в срок, указанный в договоре. Акт приема-передачи, с замечаниями или без, должен быть подписан в срок. В случае игнорирования сроков застройщик по закону № 214-ФЗ может передать помещение дольщику в одностороннем порядке. 

Рубрика:

БКН Daily

27.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости