Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прописаться в квартире без лишних затрат

Регистрация по месту жительства: инструкция по применению

 
Регистрация по месту жительства или, как говорят в народе, «прописка», может быть как постоянной, так и временной. Наличие любой из них избавляет человека от массы проблем, а вот ее отсутствие, наоборот, доставляет кучу неудобств. В первую очередь лавина проблем сваливается на плечи арендатора. Дело в том, что зачастую арендодатель не желает прописывать в своей квартире постороннего человека. Однако в скором времени государство планирует улучшить контроль над арендным сектором, а это значит, что арендодателям и не только им придется вести честную игру. 

Зачем нужна «прописка»?

В большом городе без регистрации жить непросто. Во многих случаях из-за отсутствия постоянной или временной «прописки» работодатель отказывает соискателю в приеме на работу. При этом компании нарушают Трудовой кодекс, в котором ясно сказано, что отсутствие той или иной регистрации не может стать поводом для отклонения кандидатуры, но кажется, что их это нисколько не волнует. 

Та же самая ситуация может возникнуть и при устройстве ребенка в детский сад или школу, при выплате пенсий или пособий, при постановке машины на учет. Без наличия хотя бы временной регистрации достичь поставленной задачи практически невозможно. Таким образом, какая никакая, но «прописка» нужна.

Как получить временную регистрацию?

Прежде всего арендатору нужно проявить дар красноречия и убедить арендодателя прописать себя в квартире. Скорее всего, он согласится на временную регистрацию, но такой вариант тоже подходит. Согласие на регистрацию жильца необходимо получить от всех владельцев квартиры и от всех тех, кто в ней прописан. Если хотя бы один из них выразит свой протест, получить регистрацию будет невозможно. Если же никто не воспрепятствовал регистрации, арендаторы собирают все необходимые документы и направляются с ними в паспортный стол. 

В случае, когда город «прописки» не меняется, выписываться из бывшего жилья не нужно, эту процедуру на себя возьмет паспортный стол. Временная регистрация не требует снятия с регистрационного учета по месту жительства. При получении регистрации по месту пребывания выдается свидетельство.

Бывают ситуации, когда квартира не приватизирована и является муниципальной. В таком случае, если арендатор не состоит в родстве с арендодателем, без разрешения от муниципалитета не обойтись. Арендодатель должен обратиться в Департамент управления имуществом и написать заявление, в котором он изъявляет желание прописать в своей квартире постороннего человека. Если площадь квартиры позволяет прописать в ней еще одного или двух и более человек, то департамент выдает письменное разрешение.

Как прописаться в новой квартире?

Приобретя квартиру только что и успев в нее въехать, счастливый обладатель нового жилья должен успеть в течение 7 дней прописаться по нынешнему месту жительства. В противном случае ему грозит штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Чтобы сохранить свои сбережения в целости и сохранности, нужно скорее бежать в паспортный стол по новому месту регистрации, где необходимо заполнить и подписать заявление по форме №6.

Штрафы налагаются на всех, кто проживает в квартире без регистрации. Также к административной ответственности могут привлечь и того, кто впустил в свой дом человека, предварительно не позаботившись его зарегистрировать либо по месту жительства, либо по месту пребывания.

Следует отметить, что регистрировать человека по месту пребывания нужно, только если его проживание составляет более 90 дней. 

Сотрудник паспортного стола проверит предоставленные ему документы, заберет у прописываемого паспорт и назначит дату его получения. 

В назначенный день нужно явиться в паспортный стол, чтобы забрать документ с новой регистрацией и - вуаля, «прописка» в кармане. 

Рубрика:

БКН Daily

29.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости