Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как обменять квартиру быстро и выгодно?

Обмен жилья поможет осуществить даже самые смелые мечты.

 
Давно хочется сменить жилье? Нет сил делить квадратные метры с соседями по коммуналке? Планируете иметь отдельную жилплощадь? Значит, настало время что-то менять. Даже если под рукой нет свободных денежный средств, или же их совсем немного, есть отличное решение квартирного вопроса – обмен. 

Обменять квартиру с доплатой и без

Несмотря на то, что многие называют обменные операции с жильем устаревшим и безвозвратно ушедшим в прошлое способом приобретения жилплощади, на сегодняшний день в Петербурге они очень распространены. 

Иногда обмен можно совершить, не вкладывая при этом ни рубля. Такой обмен называется равноценным, то есть это тот случай, когда ни одной из сторон не нужно вносить доплату, так как стоимости квартир равны. 

Существует также и обмен с доплатой, когда цены квартир не равнозначны. Обычно, та сторона, условия проживания которой ухудшаются, получает доплату, а та сторона, у которой они улучшаются, ее вносит. При этом стоит отметить, что доплатить можно не только из собственных денежных средств, но также можно употребить для этой цели сертификаты, субсидии, займы и  кредиты.  

Заключить договор мены или купли-продажи?

Однозначного ответа на вопрос что лучше, договор мены или купли-продажи, нет. Скорее всего, участникам сделки придется решать его в индивидуальном порядке. 


Есть два способа оформить договор – заключить его в письменной форме или нотариальной. В договоре прописывается, каким именно образом будет совершен процесс обмена:  поочередно или одновременно. Обе квартиры обязательно должны быть приватизированы, потому как вместе с обменом жилья происходит переход прав собственности. 

Нужно ли платить налог при обмене?

При обмене любой недвижимости участник сделки должен заплатить налог. Налоговая ставка составляет 13% и высчитывается исходя из стоимости объекта.  В случае если человек владеет собственностью более трех лет, необходимость платить налог отпадает. Но в таком случае придется забыть о налоговом вычете, сумма которого равна стоимости обмениваемого жилья, находившегося в собственности у налогоплательщика менее 3-х лет, и стоимость которого не превышает одного миллиона рублей. Налоговый вычет выплачивается налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в любое время в течение года. 

Рубрика:

БКН Daily

05.05.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости