Купить Снять
Избранное
Избранное:

Неликвидная квартира: как продать и зачем покупать

На каждый товар найдется свой покупатель.

 
Покупка квартиры «с проблемами» может обернуться выгодной сделкой для обеих сторон. 

Что такое неликвидный объект?

В любой области продаж присутствует понятие «неликвидный товар». В риэлторской среде оно означает проблемное, а следовательно, невостребованное, жилье. Проблемы у квартиры могут быть самые разные: кривые стены, первый этаж, отсутствие балконов, вид из окна на глухую стену, состояние после пожара, ветхое или аварийное здание, соседство с оживленным шоссе, рынком или железной дорогой, криминальная репутация района. Обычно неликвидная квартира включает в себя сразу несколько значительных проблем.  

По факту, неликвидной недвижимостью считаются бывшие дворницкие, квартиры на первых этажах, цокольные этажи, квартиры в убитом состоянии. Даже на втором этаже можно найти неликвидные квартиры – те самые, под окнами которых работает шумный ночной клуб или бар, к которому прилагаются бессонные ночи. В случае если под окнами квартиры работает общепит, жильцам обеспечены ароматы с кухни, шум и вибрации, производимые холодильными установками и техникой. Проживание в таких объектах возможно только с большими финансовыми вложениями в благоустройство, поэтому почти всегда эти квартиры покупают для бизнеса. На ликвидность квартир оказывает влияние также наличие юридических и финансовых проблем, например,  раздел квартиры на доли по разводу или наличие задолженностей за коммунальное обслуживание. В таких помещениях  размещают кафе, магазинчики, офисы, бары и салоны. Однако районные администрации Петербурга не приветствуют перевод помещений из жилого фонда в нежилой.

Цена неликвида

На самом деле любую квартиру можно продать, если выставить ее по адекватной цене. И чем ниже будет ее цена в сравнении с аналогичными объектами, тем быстрее ее купят. Не существует универсального расчета по снижению цены, в зависимости от минусов квартиры ее стоимость в сравнении с рыночной может уменьшиться на 20% и даже 40%. Шансы на быструю реализацию объекта повышаются, если обратиться к опытному оценщику недвижимости. 

Лицо покупателя

Прежде всего, неликвидным объектом могут заинтересоваться покупатели, не рассматривающие его как место для постоянного проживания. К примеру, людям творческих профессий – писателям, художникам или ремесленникам, которым нужна мастерская, - он может понравиться. Дальновидные покупатели обращают внимание на старые хрущевки с перспективами расселения в новые дома. Удачное местоположение дома влияет на спрос и цену любого объекта недвижимости. Идентичные квартиры в разных районах города могут значительно отличаться в цене. Для предпринимателей первые этажи, даже в плохом состоянии, тоже привлекательны. Квартира на втором этаже над проблемным первым тоже не располагает к постоянному проживанию, но в ней приживутся офисы, салоны, магазины и хостелы. При продаже неликвидного объекта всегда важно упомянуть о его плюсах и возможностях использования.

Рубрика:

БКН Daily

06.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости