Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как продать квартиру, если собственник – ребенок?

Правила продажи квартиры, которой владеет несовершеннолетний.

 
Продажа квартиры, собственником которой является ребенок, – это весьма непростая задача. Покупатели отдают предпочтение «чистым» квартирам, не желая сталкиваться с проблемами при оформлении документов и рисковать собственными деньгами. Именно поэтому для продажи жилплощади, которая обременена юным владельцем, потребуется немало усилий и посещение большого количества различных инстанций.

Что нужно знать


Несовершеннолетний собственник жилья обладает ровно такими же правами, что и достигший 18 лет владелец  недвижимости – однако пользоваться своими правами ребенок не может, поэтому их защищает его законный представитель. Особенностью, которую обязательно нужно учитывать при продаже квартиры, является то, что в случае, когда ребенок не просто прописан, но и владеет жилплощадью или ее частью, нельзя распоряжаться его имуществом без согласия органа попечительства или опеки. Данный орган защищает жилищные права ребенка и дает согласие на сделку исключительно в случаях, когда эти права не ущемляются.

В случае если продажа квартиры будет произведена без согласия органа, то в последующем сделка может быть признана недействительной. Также и сам ребенок, достигнув совершеннолетнего возраста, сможет обратиться в суд или прокуратуру для признания сделки незаконной или выделения ему причитающейся доли в квартире, которую приобретут его родители/опекуны.

Необходимые документы

Чтобы получить согласие на сделку по продаже квартиры, необходимо обратиться в органы опеки и предоставить сотрудникам данной организации следующие документы:
  • документы, удостоверяющие личность всех участников сделки (в том числе, ребенка);
  • правоустанавливающие документы всех собственников продаваемого жилья;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из технического паспорта на недвижимость (ее необходимо предварительно получить в БТИ).
Также необходимо предоставить сведения о том, что жилищные условия ребенка не ухудшатся после завершения сделки. Принятие решения орган опеки и попечительства принимает в индивидуальном порядке, основываясь на требованиях законодательства (в частности, статьи №292 ГК РФ).

Если ребенок прописан в квартире

Ситуация, когда ребенок не является собственником жилья, а лишь прописан в квартире, значительно проще, так как в этом случае требуется только письменное согласие обоих родителей, а обращения в органы опеки и попечительства можно избежать за исключением случаев, когда:
  • несовершеннолетний остался без попечения родителей;
  • один из родителей не дает согласие на продажу квартиры;
  • местонахождение одного из родителей неизвестно.
В случае обращения в органы по одной из трех вышеперечисленных причин стоит готовиться к довольно длительному процессу ожидания принятия окончательного решения. Обращаться в органы опеки следует исключительно до начала сделки – если предоставить информацию по факту, продажу квартиры могут признать недействительной.

Если нет согласия одного из родителей, продать недвижимость, где есть доля ребенка, нельзя. В том числе это касается и ситуаций, когда ребенок воспитывается только матерью или отцом: если у второго супруга (супруги) есть родительские права, он(а) обязан(а) участвовать в принятии решений касательно жилищной ситуации ребенка в той же степени, что и родитель, который проживает с несовершеннолетним.

Рубрика:

БКН Daily

07.05.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости