Купить Снять
Избранное
Избранное:

Плюсы и минусы коммуналок

Каковы преимущества и недостатки покупки комнаты в коммунальной квартире?

 
В России прообразы коммунальных квартир стали появляться уже в начале XVIII века, однако наибольшее распространение получили сразу после революции 1917 года. И хотя с начала 90-х коммуналки стали активно расселять, в наши дни Санкт-Петербург до сих пор остается «коммунальной столицей» СНГ. 

Приобретение отдельной квартиры требует немалых затрат, потому некоторые (в основном молодые семьи) останавливают свой выбор на покупке комнаты в коммунальной квартире. 

Все расходы пополам

Многие отвергают вариант приобретения жилплощади в коммуналках, ссылаясь на нежелание делить общие пространства (кухню, ванную и туалет) с чужими людьми, которые зачастую оказываются маргинальными личностями.  Безусловно, риск встретить таких жильцов есть, но все же  чаще всего в коммунальных квартирах проживают совершенно нормальные люди: студенты, иногородние, семьи без детей или с детьми, а также супруги, разъехавшиеся в результате раздела имущества. Чтобы не сомневаться в добропорядочности своих соседей, лучше познакомиться с ними еще до совершения сделки. 

Также необходимо ознакомиться с местами общего пользования, удостовериться, что они содержатся в чистоте и порядке, узнать, исправно ли работает сантехническое оборудование, обратить внимание на место, где будут храниться личные вещи. 

В совместном проживании есть огромный плюс. Затраты в связи с установкой хорошей плиты на кухню, входной сейф-двери или с заменой сантехнического оборудования можно разделить на всех жильцов. Экономия денежных средств налицо. 

Когда соседи против

Стоит помнить, что если комната приобретается с целью сдачи ее в аренду, поселить квартиранта без согласия остальных жильцов невозможно. Если же покупка комнаты совершается в инвестиционных целях, в будущем продажа собственных квадратных метров может обернуться весьма сложным и долгим процессом. Дело в том, что в соответствии с Жилищным кодексом остальные собственники квартиры имеют преимущественное право на покупку отчуждаемой комнаты. А это означает, что перед продажей недвижимости необходимо в обязательном порядке получить нотариально заверенный отказ всех соседей от приобретения комнаты. Бывают случаи, когда соседи намеренно не подписывают отказ, чтобы избежать подселения нового жильца. Если местоположение одного из собственников неизвестно, продажа комнаты может затянуться. 

Доступная цена

Но все же главным преимуществом комнаты в коммунальной квартире является ее стоимость. Именно поэтому такой тип жилья до сих пор пользуется огромной популярностью. Стоит отметить, что, живя в коммуналке, можно откладывать деньги на последующий обмен комнаты на квартиру. 

Приезжим покупка комнаты позволит получить постоянную регистрацию по месту жительства, а как следствие, и возможность официально устроиться на работу, пристроить детей в школу или детский сад, посещать поликлинику. 

Рубрика:

БКН Daily

12.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости