Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что такое договор пожизненной ренты?

Договор пожизненной ренты: плюсы и минусы

 
Цены на недвижимость с каждым годом неумолимо растут, и приобрести хорошую квартиру становится все труднее. В то же время складывается довольно непростая демографическая ситуация, и большое количество пожилых людей, которые не в состоянии самостоятельно заботиться о себе, остаются одни. Гражданским кодексом РФ предусмотрена довольно интересная возможность, используя которую, пожилые люди могут получать необходимый уход и дополнительные средства от людей, которые, в свою очередь, получают недвижимость рентополучателя по гораздо более выгодной цене.

Пожизненная рента с иждивением 


Одним из видов договора, с помощью которого устанавливаются подобные отношения, является договор пожизненной ренты с иждивением. Он предполагает, что плательщик будет обеспечивать получателя ренты всем необходимым: едой, медикаментами, одеждой, а также, если того требует состояние здоровья получателя, уходом. Помимо этого на плательщика лягут расходы на ритуальные услуги. Если собственник жилья крепок здоровьем, то выплаты могут осуществляться и исключительно в денежном эквиваленте. В соответствии с требованиями действующего законодательства, минимальный размер выплат по указанному договору составляет 2 МРОТ, установленного по Санкт-Петербургу (на 2015 год 1 МРОТ – это 9445 рублей).

Как правило, в случае заключения договора пожизненного содержания получатель проживает в квартире, но право собственности на неё передает плательщику. Однако в некоторых случаях предметом сделки становится вторая квартира, принадлежащая получателю.

Пожизненная рента без иждивения

Что касается договора пожизненной ренты без иждивения, то в случае его заключения плательщик должен будет перечислять определенную сумму, оговоренную в договоре, но при этом не обязан будет содержать получателя. Сумма ежемесячных выплат не может в этом случае составлять менее одного прожиточного минимума на душу населения.

Стоит указать, что получателями могут являться сразу несколько человек, а в случае смерти одного из них его доля на право ренты переходит в равной степени на оставшихся в живых. Обязательство выплат прекращается после смерти последнего из получателей. Оба типа договора (с иждивением и без) должны быть заключены в нотариальной форме, а после этого зарегистрированы в Управлении Росреестра по городу Санкт-Петербургу.

Плюсы и минусы

Договор пожизненной ренты – это достаточно рискованная сделка для обеих сторон. Хотя также она может дать немало преимуществ как плательщику, так и получателю.

Плюсы пожизненной ренты:
  • продавец квартиры, а также члены его семьи могут проживать в квартире до своей смерти;
  • продавец получает источник дополнительного дохода;
  • продавцу будет оказываться комплекс услуг, оговоренный в договоре;
  • плательщик получает квартиру практически бесплатно (рентные платежи и расходы на содержание в десятки раз ниже рыночной стоимости жилья).
Минусы договора пожизненной ренты:
  • продавец может столкнуться с недобросовестным плательщиком, который не должным образом будет выполнять условия договора или будет и вовсе уклоняться от них;
  • покупатель может оказаться преступником и своими действиями будет способствовать смерти получателя;
  • плательщику придется ждать неопределенный период, чтобы стать полноценным собственником жилья;
  • если получатель сочтет действия плательщика недобросовестными, он может потребовать расторжения договора;
  • порча или гибель имущества – это риски плательщика.

Рубрика:

БКН Daily

14.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости