Купить Снять
Избранное
Избранное:

Перепланировка квартиры: пошаговая инструкция

Проводим перепланировку квартиры в соответствии с требованиями закона.

 
Под перепланировкой квартиры понимают переустройство жилья, которое может представлять собой изменение конфигурации помещения, снос, замену и установку дополнительных инженерных систем, санитарного, технического и электрического оборудования, снос стен, перенос дверных проемов, объединение комнат и других помещений, моделирование колонн и арок. Все виды строительных и проектировочных работ должны быть предварительно согласованы, а после воплощения в жизнь – внесены в технический паспорт квартиры. Несогласованная перепланировка – это не только нарушение требований законодательства, но и реальная угроза нарушения оптимального функционирования коммуникаций всего здания и, в отдельных случаях, его обрушения.

С чего начать 


Первый этап подготовки к перепланировке квартиры – это составление плана переустройства, который должен отвечать всем требованиям, установленным в законодательном порядке. Прежде всего, должны быть учтены нормы гигиенической и пожарной безопасности: например, так называемые «мокрые зоны» (кухня и санузел) не могут находиться над спальней, гостиной или коридором проживающих снизу соседей. Помимо этого должна браться в расчет и конструкция дома – в некоторых случаях перенос или изменение конфигурации несущих стен возможны, но в некоторых это может быть опасно для целостности постройки.

План перепланировки квартиры – это один из основных документов, который необходимо подготовить. Такой план должен быть составлен аккредитованной проектной организацией, иначе он не будет рассматриваться уполномоченными органами. Проект перепланировки квартиры в черте Санкт-Петербурга необходимо согласовать со следующими инстанциями:
  • Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА);
  • Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КгиОП);
  • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» (ранее СЭС);
  • Государственный пожарный надзор;
  • ГУЖА.

Обращение в МВК

Именно межведомственная комиссия является организацией, куда предоставляется проект со всеми полученными согласованиями. Помимо проекта перепланировки квартиры в МВК требуется предоставить следующие документы:
  • заявление о перепланировке/переустройстве жилого помещения;
  • правоустанавливающие документы на жилплощадь (право собственности, свидетельство о наследовании жилища, договор купли-продажи, договор дарения и так далее);
  • технический паспорт на квартиру;
  • согласие собственников и других проживающих в квартире граждан.
В течение 45 дней после предоставления документации МВК принимает решение о согласии или отказе в перепланировке квартиры. Отказ может быть получен в случае непредставления всей необходимой документации, либо если проект переустройства не соответствует нормам безопасности и требованиям законодательства.

После получения разрешения можно начинать монтажные и строительные работы, а по их завершению вызвать сотрудника ПИБа для проведения окончательной проверки. Новые документы следует получать в отделении Росреестра по городу Санкт-Петербургу.

Контактные данные государственных органов:

Комитет по Градостроительству и Архитектуре (КГА) – запись на прием осуществляется на сайте http://www.kgainfo.spb.ru/

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КгиОП) – http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/, тел. 8 (812) 315-43-03

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» (ранее СЭС) - http://78.rospotrebnadzor.ru/gig/, тел. 8 (812) 712-29-81

Государственный пожарный надзор – необходимо обращаться в районные отделения, Главное Управление находится по адресу наб. реки Мойки, 85, тел. 8 (812) 718-25-61

ПИБ Проектно-Инвентаризационное бюро – необходимо обращаться в районные отделения

МВК Межведомственная комиссия – необходимо обращаться в районные отделения

Росреестр – http://www.to78.rosreestr.ru/  

Рубрика:

БКН Daily

19.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости