Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира в зачет: плюсы и минусы

Как купить новую квартиру в обмен на старую.

 
При падении спроса на недвижимость застройщики иногда используют схему «трейд-ин». 

Все о трейд-ин

Покупка квартиры по схеме «квартира в зачет» для российского рынка недвижимости не нова, однако девелоперы используют ее нечасто. В теории схема выглядит так: покупатель меняет свою старую квартиру на новую, доплатив продавцу разницу в цене. Получается, что застройщик в качестве оплаты за новую квартиру берет на реализацию старую, но реализация вторички не является профильным бизнесом для застройщика. Если уж застройщик предлагает клиентам схему «квартира в зачет», то старая квартира реализуется с помощью агентств недвижимости. 

Процесс сделки


На практике схема «квартира в зачет» реализуется следующим образом. Клиент договаривается с менеджером компании-застройщика и бронирует понравившуюся квартиру, ее цена замораживается. За долгосрочное бронирование взимается комиссия 1-2% или фиксированная сумма до 50 тысяч рублей. Как правило, если сделка срывается, то сумма не возвращается. За быстрой продажей своей старой квартиры клиент обращается в агентство недвижимости, обычно застройщик сам рекомендует несколько агентств. Агентство присылает оценщика, который определяет стоимость продаваемого жилья и дает официальное заключение. Оперативная оценка делается в течение трех-пяти дней, и при партнерских отношениях застройщика и агентства недвижимости эта услуга делается бесплатно. На реализацию жилья отводится примерно от двух до четырех месяцев. 

Стоит учесть, что продаваемая квартира должна быть юридически чистой, а собственник должен предоставить свидетельства о собственности, а также справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на совершение сделки. Проверяется и наличие (отсутствие) притязаний третьих лиц на квартиру и наличие судебных разбирательств. Застройщик может отказать в совершении сделки при наличии в собственниках жилья несовершеннолетнего, если нет разрешения органов опеки и попечительства.

После выяснения всех финансовых вопросов клиент и застройщик подписывают договор бронирования сроком на три месяца. Срок бронирования может различаться в зависимости от застройщика и составлять от одного до шести месяцев. После продажи старой квартиры клиент заключает договор долевого участия с застройщиком на забронированную квартиру. Далее деньги за продажу старого жилья переводятся в уплату нового. Остаток суммы клиент либо выплачивает наличными, либо оформляет ипотеку или рассрочку. 

Плюсы и минусы программы

Плюс покупки квартиры по схеме «трейд-ин» в быстроте смены жилья (если не брать в расчет строящееся жилье), от момента выставления старой квартиры на продажу до получения договора долевого участия по новому жилью с регистрации может пройти всего полгода, так как сделки проходят параллельно. 

Заключать сделку лучше напрямую с застройщиком, а не с агентством недвижимости. Во втором случае нужно заключать именно договор об оказании услуг, а не агентский договор, так как по законодательству договор об оказании услуг может быть быстро расторгнут клиентом в одностороннем порядке.

Минусов у вышеупомянутой схемы больше. Цена старой квартиры, которую нужно во что бы то ни стало быстро продать, всегда будет меньше рыночной на 5-15%. Круг застройщиков, согласных на такую схему, крайне узок. В таком случае застройщик ограничивает для клиента выбор квартир, предлагая лишь объекты с низким спросом. Чаще всего «на зачет» предлагают многокомнатные квартиры, неудачно распложенные жилые комплексы. Крайне редко клиенту предлагаются готовые квартиры, поэтому между переездами ему придется временно арендовать жилье. 

Рубрика:

БКН Daily

21.05.2015

Комментарии (1)
иван 30 мая 2015 2:49
Я хотел бы порекомендовать сервис для покупки новостройки дешевле, чем у застройщика - www.raside.com.Посмотрите м б пригодится.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости