Купить Снять
Избранное
Избранное:

Договор дарения недвижимости

Основные особенности договора дарения квартиры

 
Договор дарения определяется законодательством как безвозмездная передача имущества другому лицу: это означает, что одариваемая сторона не передает взамен денежных средств, другое имущество, не предоставляет услуг и не осуществляет работ. Если будет установлено, что взамен было предоставлено имущество, средства или какие-либо обязательства, договор дарения признается недействительным.  

Передача имущества родственнику


С помощью договора дарения передать квартиру члену семьи наиболее просто и удобно: после 2006 года налог с собственника не взымается, если он приходится предыдущему владельцу близким родственником (к близким родственникам относятся супруги, дети, родители, братья и сёстры, дедушки и бабушки).
Сам процесс оформления договора дарения квартиры не представляет большой сложности – сформулировать содержание договора можно самостоятельно, после чего следует обратиться к нотариусу или адвокату. При подаче документов адвокату потребуются:
  • паспорта участников договора;
  • правоустанавливающая документация.
При обращении в нотариальную контору также необходимо будет предоставить:
  • технический паспорт на недвижимость;
  • данные из Росреестра об отсутствии ограничений в виде залога или ареста.
Отличительной чертой дарственной является то, что в договоре собственник может выразить желание передать квартиру в будущем – в этом случае в документе прописываются все условия передачи.

Обращение в Росреестр

После составления дарственной участникам договора дарения квартиры необходимо будет обратиться в местное отделение Росреестра для оформления регистрации права собственности. В назначенное время одаряемый и даритель должны явиться в Росреестр, предварительно оплатив государственную пошлину и собрав следующие документы:
  • паспорта участников договора;
  • дарственная;
  • документы, подтверждающие родство;
  • выписка из домовой книги;
  • чек, свидетельствующий об оплате госпошлины.
Также могут потребоваться:
  • согласие супруга (супруги) на отчуждение недвижимого имущества (при наличии такового);
  • доверенность (если договор оформляется доверенным лицом).
В случае если оснований для отказа нет, Росреестр в соответствии с требованиями Законодательства, выдает документ, подтверждающий право собственности, одаряемому, и погашенный документ – дарителю. 

Особенности договора дарения

Одной из основных особенностей договора дарения квартиры является то, что полученное по дарственной имущество не становится совместной собственностью супругов. То есть, если родители желают подарить своему сыну квартиру, но не хотят, чтобы впоследствии на имущество претендовала невестка, им необходимо оформлять именно такой договор, а не договор купли-продажи.

Если в договоре прописано следующее условие, то после смерти одаряемого недвижимость может вернуться обратно к бывшему собственнику. Также законодательство предусматривает отмену дарения, если новый собственник обращается с недвижимостью так, что есть угроза ее безвозвратной утраты. 

Доказывать угрозу утраты квартиры даритель имеет право в судебном порядке.

Еще одной особенностью договора дарения является возможность отказа от «дара» - оформить отказ можно как до подписания договора, так и после – в письменной форме и с обязательной государственной регистрацией.

Рубрика:

БКН Daily

27.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости