Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вид из окна стоит денег

Стоит ли переплачивать за красивую панораму?

 
Хорошие видовые характеристики – понятие индивидуальное, ведь то, что придется по вкусу одному, не обязательно понравится другому, и наоборот. Очевидно только одно – за красивый вид нужно платить. Попробуем разобраться – выгодно ли покупать прекрасный пейзаж за окном. 

Чем выше этаж, тем лучше вид

Продажа квартир в новостройках чаще всего устроена таким образом, что с каждым этажом жилье будет прибавлять в цене. То есть квартира на третьем этаже будет стоить дешевле той, что расположена на четырнадцатом. Все отличие в широте обзора. 

Потому покупателю при выборе квартиры нужно ответить на простой вопрос  – готов ли он ради возможности любоваться  местными пейзажами в случае неисправности лифта подниматься на свой восемнадцатый этаж пешком, да еще и доплачивать за это? Честный ответ позволит принять правильное решение. 

Хотя некоторых незапланированным подъемом по лестнице не испугать – в обмен на созерцание прекрасного вида из окна они согласны претерпеть небольшие трудности. 

С точки зрения сторон света преимущество за квартирами, окна которых выходят на восток или на запад.  

Спокойствие можно купить

В высоком ценовом сегменте квартира с видом на исторический центр и архитектурные памятники стоит заметно дороже соседней, окна которой выходят во двор. Но в некоторых случаях «окна во двор» выигрывают в цене, если сравнивать их с «окнами на улицу». Покупка квартиры с видом на детскую площадку или сквер избавит от гула машин и звона клаксонов по утрам. Возможно, в этом случае переплата за спокойствие будет не лишней. 


Вид на парк, водоем,  лес, или даже на небольшую аллею или пруд повышает не только ликвидность жилья, но и его стоимость. Однако при заключении сделки стоит удостовериться, что между домом и лесом не пролегает трасса. Ведь в таком случае впечатление от прекрасного вида будет портить оживленное движение автомобилей. Следует также уточнить, не планируется ли постройка на месте аллеи или парка школы, детского сада или, еще хуже, линии новостроек. Если через пару лет перед окнами будет красоваться жилой многоэтажный дом, все траты будут напрасны. 

Красивый вид как способ заработать

Стоит отметить, что на арендную плату видовые характеристики никак не влияют. Покупая  квартиру с целью дальнейшей сдачи ее в аренду, не следует сосредотачивать внимание на виде из окна. Арендатора при выборе жилья будут интересовать совсем другие показатели, например, удаленность от метро или количество комнат в квартире.  Хотя в некоторых случаях красивый вид на парк может сыграть положительную роль, остановив взгляд арендатора именно на этой квартире.

При вторичной продаже «стоимость» этажа обычно не учитывается. Покупатель, осмотрев две квартиры на разных этажах, скорее всего, выберет ту, чья цена ниже. Это, впрочем, не касается элитных квартир с уникальными видами – они в цене и на первичном, и на вторичном рынках.

Рубрика:

БКН Daily

01.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости