Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда или ипотека: что выбрать?

Вносить плату за чужую квартиру или за свою, вот в чем вопрос.

 
Перед теми, кто по разным причинам до сих пор не обзавелся собственным жильем, вопрос, что предпочесть – снимать квартиру или же оформить ипотеку – стоит остро, особенно в том случае, когда полной суммой для приобретения жилья семья не располагает. Что же лучше: снимать квартиру, права собственности на которую вы никогда не получите, или же вносить деньги в банк за свою?

Нагрузка идет на убыль 

Cумма, выплачиваемая заемщиком по кредиту, стабильна, при этом ее реальный груз постепенно сокращается благодаря инфляции. А арендная плата имеет тенденцию увеличиваться из года в год, арендодатель в таком случае имеет право сослаться на ту же инфляцию и подорожание коммунальных услуг. Однако плата за съем зачастую меньше ежемесячных выплат по ипотеке. К тому же далеко не каждому гражданину под силу заплатить первоначальный взнос, равный 20% от стоимости жилья и более.

Все дело в возрасте

Оформляя квартиру в ипотеку, заемщик должен твердо стоять на ногах, быть уверенным в своем будущем и иметь стабильный доход. Соответственно, молодые люди, только что освободившиеся из-под родительской опеки, вряд ли будут способны потянуть ипотечный кредит, да и банк к таким заемщикам относится подозрительно, требуя представить необходимые справки о заработке. 

То же касается и людей предпенсионного возраста. Банк должен быть уверен, что клиент сохранит свой уровень дохода до момента полной выплаты кредита, и многие кредитные организации ограничивают максимальный возраст заемщиков 60 годами (на момент погашения ипотеки) или около того. 

Потому для таких категорий граждан, а также для молодых пар в возрасте до 25 лет, не обремененных семейными узами или вынужденных часто менять города проживания, например, по долгу службы, лучшим вариантом станет съем жилья, которое обычно не арендуют на несколько лет вперед. К тому же с арендодателем в случае непредвиденных ситуаций (сокращение на работе, задержка зарплаты) договориться легче, нежели с банком. 

Ремонту быть?

Приобретая квартиру в ипотеку, заемщик не только вправе сразу же прописаться в квартире, что не всегда возможно в случае съема жилья. Он также получает возможность проводить в своей квартире ремонтные работы, обустраивая свое жилье по своему вкусу.

Арендодатель поставлен в более жесткие рамки и не имеет права на проведение капитального ремонта жилья, а в некоторых случаях запрет накладывается даже на косметические работы. Вопрос о содержании домашних питомцев необходимо также согласовывать с арендодателем, который может ответить отказом на просьбу арендатора. 

Уверенность в завтрашнем дне

Арендатор не может поручиться за то, что завтра не придет хозяин квартиры и не попросит в течение месяца освободить ее, к тому же никто не застрахован от не совсем честных арендодателей, вынуждающих платить за причинение мнимого ущерба имуществу.   

Несомненным плюсом приобретения квартиры в ипотеку является то, что покупатель становится почти полноправным ее владельцем. Заемщика, вовремя погашающего кредит, никто выселить не может, и он уж точно не окажется на улице. Ипотеку можно погасить и досрочно, значительно снизив переплату. 

Рубрика:

БКН Daily

04.06.2015

Комментарии (1)
виталий 18 мая 2016 15:43
Чушь!!!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости