Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как получить социальную ипотеку?

Социальная ипотека в Санкт-Петербурге. Правительственные программы

 
Ипотечное кредитование с использованием субсидий и дотаций от государства доступно только для определенных категорий граждан и направлено на улучшение их жилищных условий. При этом с помощью социальной ипотеки жилищные условия могут быть улучшены исключительно в пределах установленных норм, которые на сегодняшний день в Санкт-Петербурге составляют 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан и 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если в квартире проживает несколько человек.

Виды социальной ипотеки


Предоставление социальной ипотеки возможно в нескольких вариантах:
  • продажа государственной недвижимости в кредит по льготной цене;
  • дотирование процентной ставки по ипотеке;
  • предоставление субсидий на часть стоимости приобретаемого в ипотеку жилья.
Воспользоваться социальными программами ипотечного кредитования могут лица, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также обладающие документами, которые подтверждают их низкие доходы, не дающие возможности взять обычный ипотечный кредит и расплачиваться по нему самостоятельно. Помимо этого, определенные субсидии предоставляются работникам социальной сферы, военным, молодым семьям и матерям/отцам после рождения второго ребенка.

Требования к участникам социальной ипотеки предъявляет не только государство, но также и банк, который осуществляет сотрудничество с государством по программе ипотечного кредитования на льготных условиях. В частности, требования к заёмщику могут касаться его доходов, трудового стажа, возраста, прописки, гражданства и так далее. Обязательным условием предоставления кредита является, в большинстве случаев, страхование объекта ипотеки.

Процесс получения субсидии

Еще одним условием социальной ипотеки является то, что граждане должны самостоятельно осуществлять поиск и выбор жилья, причем обязательно на вторичном рынке (за исключением тех жилищных программ, когда государственная недвижимость предоставляется по льготной цене).

Граждане, которые желают воспользоваться социальным ипотечным кредитованием, должны обращаться в оделы учета и распределения жилой площади администраций районов Санкт-Петербурга. Там они получают справку о постановке на учет и справку о примерном размере предоставляемой субсидии, подписанную руководителем отдела учета. Эти документы предоставляются ими в банк, который сотрудничает с государством по конкретной жилищной программе. Если банк принимает положительное решение, то он выдает уведомление о возможности получения определенным лицом целевого ипотечного кредита. После этого лицо, желающее воспользоваться социальной ипотекой, должно повторно обратиться в отдел учета.

Необходимые документы

В отдел учета граждане при повторном обращении должны предоставлять следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление на получение субсидии, дотации или льготы;
  • справка о регистрации по месту жительства (форма 9);
  • справка о характеристике занимаемого жилья (форма 7);
  • справка, удостоверяющая отсутствие у заемщика и членов его семьи, проживающих с ним в одной квартире и включенных в справку по форме 9, другой, пригодной для проживания жилой площади (документ должен быть получен в Росреестре не ранее, чем за месяц до обращения);
  • копия свидетельства о браке, заверенная нотариально (при наличии супруга/супруги);
  • копия свидетельства о рождении детей, заверенная нотариально (при их наличии);
  • уведомление о возможности предоставления ипотеки, полученное в банке.
Далее осуществляется определение точного размера субсидии администрацией, поиск и выбор жилья заемщиком, оформление ипотечного договора в банке. 

Рубрика:

БКН Daily

09.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости