Купить Снять
Избранное
Избранное:

3 способа оформить квартиру на ребенка

Как правильно сделать ребенка собственником недвижимости.

 
Несовершеннолетний ребенок, в силу своего возраста не обладающий полной дееспособностью, не может решать наравне со взрослыми юридические вопросы. Однако, несмотря на это, дети имеют право быть собственниками недвижимости. Существует несколько законных способов оформить квартиру на ребенка. 

Приватизировать жилье 

В случае, когда квартира проходит процедуру перехода собственности из государственного владения в частное, и при условии, что ребенок включен в договор о приватизации, он становится полноправным владельцем недвижимости, как и все остальные члены семьи. 

По закону, до достижения ребенком совершеннолетия он не вправе распоряжаться квартирой, однако без его согласия ни один из членов семьи не сможет провести ни одну операцию, связанную с этим недвижимым имуществом. 

Вступить в наследство 

Недвижимость, доставшуюся ребенку по наследству, можно оформить на него. При этом если есть завещание, в котором человек указал, что его квартира или дом должны достаться несовершеннолетнему члену семьи, оспорить это решение никто не сможет, такова воля завещателя. 

Если же собственник не оставил завещания, то все его имущество распределяется в соответствии с законом. Ребенок в случае смерти одного из родителей становится наследником первой очереди. 

Основными документами, по которым наследуемая недвижимость оформляется на ребенка, является свидетельство о праве на наследство, выписка из ЕГРП, кадастровый план квартиры и информация об оценочной стоимости жилья. 

Также необходимо свидетельство о смерти гражданина, документы, удостоверяющие факт родства, документ, подтверждающий личность наследника, и завещание (если оно есть). 

После получения свидетельства о праве наследования родитель или опекун имеет все основания зарегистрировать права собственности ребенка на недвижимое имущество. 

Оформление дарственной  

Подарить ребенку недвижимость могут не только его родственники, но и любой собственник этого жилья. В таком случае дарственная является официальным основанием оформления недвижимости на ребенка. Для этого потребуется собрать все необходимые документы. А именно: свидетельство о регистрации права собственности, справку из Бюро технической инвентаризации, выписку из домовой книги, кадастровый паспорт на недвижимость, свидетельство о рождении ребенка, который получил недвижимое имущество в подарок, паспорт дарителя, договор дарения, акт приема-передачи и квитанцию об оплате за регистрацию прав собственности. 


Если же родитель желает купить ребенку квартиру и оформить его как собственника недвижимости, ему необходимо будет собрать тот же пакет документов, с тем условием, что вместо договора дарения будет значиться договор купли-продажи, а вместо паспорта дарителя - его собственный. 

Следует учесть, что родитель будет фигурировать как лицо, действующее от имени несовершеннолетнего ребенка. Сделка же должна проходить, учитывая все правила покупки и следуя всем законам. В таком случае собственником квартиры становится несовершеннолетний ребенок. 

Несмотря на то, что недвижимость оформлена на ребенка, до достижения им восемнадцати лет все дальнейшие сделки, связанные с недвижимостью, проводятся родителями или опекунами с разрешения органов опеки.  

Рубрика:

БКН Daily

10.06.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости