Купить Снять
Избранное
Избранное:

Приватизация жилья в 2015 году

Как сегодня приватизировать квартиру в Петербурге

 
Приватизация жилья – это передача в собственность граждан занимаемых ими жилых площадей. Осуществляется процедура с 1991 года на бесплатной основе, но в итоге бесплатная приватизация должна быть заменена на платную. Продление бесплатной передачи жилья в собственность осуществлялось уже несколько раз, и в этом году ожидалось окончательное завершение предоставления этой услуги. Тем не менее весной сроки бесплатной приватизации жилья в России были вновь продлены – до 1 марта 2016 года. 

Плюсы и минусы приватизации


Приватизация жилья дает возможность гражданам, которые проживают в муниципальном или государственном фонде, оформить недвижимость как в долевую, так и в единоличную собственность. После регистрации права собственности на квартиру они получают возможность распоряжаться ей по собственному усмотрению – менять, продавать, завещать и дарить. Это однозначное преимущество приватизированного жилья перед неприватизированным.

Если говорить о минусах получения недвижимости в собственность, то к ним можно отнести необходимость заботиться о местах общего пользования, придомовых территориях, капитальном ремонте зданий. После приватизации жилья ответственность за поддержание объекта недвижимости в хорошем состоянии возлагается на собственников, а соответственно, возрастает и размер коммунальных платежей. Однако для большинства российских граждан повышение коммунальной платы не является серьезным минусом – по статистике, уже более 90% граждан, имеющих право на приватизацию недвижимости, воспользовались им.

Проведение приватизации

Процесс приватизации жилья начинается со сбора необходимой документации. Далее гражданин, желающий получить в собственность недвижимость, должен обратиться в жилищный отдел своего района с пакетом документов и заявлением. В течение 30 дней жилищная контора выдает договор приватизации, который необходимо подписать.

При приватизации второй и последующих квартир необходимо выплатить их кадастровую стоимость. При этом несовершеннолетние лица, которые принимают участие в процессе оформления жилья в собственность, имеют возможность приватизировать еще одну квартиру по договору социального найма бесплатно по достижении ими совершеннолетнего возраста.

Необходимые документы

Для приватизации жилья потребуются следующие документы:
  • договор социального найма жилплощади;
  • технический и кадастровый паспорт жилья;
  • справка формы 9;
  • справка формы 7;
  • копия ордера, заверенная в жилищной конторе;
  • копии паспортов всех проживающих в квартире;
  • нотариальная доверенность от всех граждан, участвующих в приватизации;
  • разрешение органов опеки и попечительства (при необходимости);
  • ксерокопии и оригиналы экспликации и поэтажного плана квартиры;
  • заявление на приватизацию (составляется непосредственно при обращении в жилищный отдел администрации своего района).

Рубрика:

БКН Daily

15.06.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости