Купить Снять
Избранное
Избранное:

Можно ли купить квартиру самостоятельно?

Покупка квартиры без агентства: основные риски.

 
Приобрести недвижимость без обращения в риэлторское агентство вполне реально, хотя и достаточно рискованно. Чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества, необходимо тщательно и ответственно подойти к поиску жилья, проверке документов и «чистоты» квартиры. 

Анализ рынка и поиск квартиры


Прежде всего необходимо определиться, на каком именно рынке недвижимости – первичном или вторичном – будет происходить приобретение недвижимости. Покупка квартиры самостоятельно на первичном рынке – это более простой и безопасный вариант: в этом случае главное удостовериться в надежности застройщика, его опыте. Для этого следует изучить его деятельность за последние годы: в срок ли сдавались объекты, довольны ли дольщики качеством сданного жилья, сотрудничают ли со строительной компанией ведущие банки.

Что касается вторичного рынка, то тут ситуация более щекотливая – необходимо проанализировать уровень цен в интересующем сегменте, а также убедиться в том, что у подобранной квартиры «хорошая» история, что она не находится под арестом и нет людей, которые могут на нее претендовать в будущем.

Поиск жилья лучше всего осуществлять на крупных интернет-порталах и в каталогах, в частности, сделать это можно на сайте БКН.РУ. Позвонив по номерам телефонов заинтересовавших объявлений, следует выбрать подходящие и отправиться на осмотр.

Осмотр и переговоры с продавцом

При покупке квартиры самостоятельно необходимо получить максимальное количество информации от собственника. Если покупатель принимает положительное решение, то, помимо основных данных о квартире, для проверки «чистоты» объекта недвижимости рекомендуется запросить у владельца жилья следующие сведения:
  • право собственности на квартиру;
  • основание для права собственности (это может быть договор дарения, договор мены или купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор о приватизации и так далее);
  • сведения о лицах, зарегистрированных в квартире (форма 9);
  • характеристика объекта недвижимости (форма 7);
  • данные о возможных претендентах на квартиру (информация о выписанных ранее жильцах и о наличии возможных наследников, если собственность была передана по праву наследования);
  • выписка из ЕГРП об отсутствии ранее наложенных на квартиру обременений, арестов, запрещений;
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • справка об отсутствии несогласованных переустройств и перепланировок;
  • подтверждение дееспособности продавца и отсутствия у него заболеваний, препятствующих заключению сделки.

Возможные риски

Основной риск при покупке квартиры самостоятельно на первичном рынке – это выбор недобросовестного застройщика и приобретение недвижимости в «долгострое». При покупке жилья на вторичном рынке главный риск – это признание сделки купли-продажи недействительной. Это может произойти при признании продавца недееспособным или в случае смерти доверителя, если жилье приобретается не напрямую у собственника. Также вероятны ситуации, когда на квартиру может претендовать наследник или незаконно выписанный жилец. В некоторых случаях самостоятельная покупка квартиры проходит успешно, но иногда людям приходится сталкиваться с мошенничеством. Чтобы избежать подобных рисков, лучше обратиться к риэлтору или юристу для сопровождения сделки.

Рубрика:

БКН Daily

16.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости