Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупка квартиры в долях

Оформление долевой собственности поможет избежать семейных конфликтов.

 
Покупка квартиры в долях - выход для людей в близких, но неофициальных отношениях.

Все о долях

Долевая собственность означает, что объектом недвижимости владеют сразу несколько человек и у каждого своя доля. Отличие совместной собственности от долевой заключается в том, что величина долей заранее определена (завещанием, договором дарения, брачным договором, договором купли-продажи или другим документом). Приобретаемое долевое жилье не может быть разделено по принципу деления «квадратных метров» пополам, как бывает при разделе имущества. Пользование жильем распространяется на всю площадь жилья и не может быть ограничено определенными комнатами. Еще одной особенностью обращения с долевой собственностью является то, что, если один из собственников решит продать свою долю, то в первую очередь он должен будет предложить ее другому собственнику, причем в письменном виде. Уведомление о предполагаемой продаже должно быть вручено собственнику лично в руки, чтобы в дальнейшем не было обвинений в «не информировании». 


Казалось бы, зачем приобретателю недвижимости самостоятельно вводить себя в зависимость от других людей? Дело в том, что при отношениях, не скрепленными официальными договоренностями сторон, людям лучше оформлять собственность в долях, а иначе на нее сможет рассчитывать только тот, на кого оформлена квартира. Действительно, новостройки в долях чаще всего покупают неженатые пары или же близкие родственники, потому, что с юридической точки зрения у сожителей, нет совместного имущества, так же как и у родственников, например братьев. 


При оформлении долевой собственности свидетельство о праве собственности выдается каждому дольщику с указанием размеров доли и реквизитов другого участника сделки. Этот документ дает владельцу право пользоваться приобретенным жильем. Но, в любом случае, право собственности на объект недвижимости возникает только после государственной регистрации договора в Росреестре. 

Отцы и дети

Иногда покупатель просто обязан оформить покупку новостройки в долевую собственность, например, если при покупке используются средства материнского капитала. Дело в том, что закон 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» гласит, что жилье, купленное с использованием материнского капитала, необходимо оформлять в собственность родителей и их детей. Часто родителей включают детей в собственники жилья добровольно, в таком случае, родители до достижения детьми возраста 18 лет будут представлять их интересы. При разводе более защищенным окажется тот супруг, с кем останутся жить дети. То есть, если в собственниках числятся и родители, и дети, то при разделе имущества суд может обязать одного из супругов продать свою долю тому партнеру, с которым останутся дети. 

Неформальные отношения


Как было сказано ранее, чаще всего к оформлению долевой собственности прибегают неженатые пары, так как Гражданский и Семейный кодексы распределяют собственность только между супругами. Какими бы прочными не казались отношения, такую крупную совместную покупку, как квартиру или дом, лучше оформлять на двоих. В договоре необходимо будет прописать, какая доля в новой квартире принадлежит каждому из партнеров, удобнее делать это в равных долях. И тогда даже если вся сумма на покупку жилья была внесена одним из партнеров, собственниками все равно будут оба. Свою долю каждый из партнеров впоследствии сможет продать, обменять, подарить или завещать. В жизни нужно быть готовым к любым ситуациям: если партнеры расстанутся или один из них погибнет, то другой партнер при долевой собственности, как минимум, сохранит свою долю и не останется на улице. В противном случае при гибели одного из партнеров собственность отойдет не сожителю, а ближайшим родственникам покойного.

Последствия выбора 

Прежде, чем покупать квартиру в доли с близким родственником, партнером или другом, следует подумать, насколько благополучным в действительности, а не в мечтах, окажется совместное проживание в квартире, ведь, как известно, быт способен испортить любые отношения. Ухудшение взаимоотношений между сожителями даже при юридически оформленных отношениях грозит всем собственникам жилья огромной затратой сил, времени и нервов. 


Рубрика:

БКН Daily

17.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости