Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира vs. апартаменты

Спрос на апартаменты растет. В чем их отличие от квартиры?

 
Не так давно российский рынок недвижимости пополнился еще одной категорией жилых помещений – апартаментами. Этот новый формат жилья пришел в Россию из-за границы и успел неплохо обосноваться в Петербурге и в Москве.

Найди пять отличий

Под апартаментами понимается помещение, пригодное для проживания. Обычно они находятся в комплексах, расположенных на участках, не предназначенных для жилищного строительства. В российском законодательстве понятие «апартаменты» обозначает номер в гостинице площадью не менее 40 кв.м, состоящий из двух и более жилых комнат и имеющий кухонное оборудование.  Формально апартаменты не являются жилым помещением, именно поэтому получить постоянную прописку в них нельзя. Собственник апартаментов может рассчитывать только на временную регистрацию, да и то сроком на пять лет.

В отличие от апартаментов, квартира относится к жилому фонду, расположенному на территории, где жилищное строительство разрешено. Именно поэтому проживание в квартире предоставляет право на получение постоянной прописки. Кроме того, квартира, согласно жилищному законодательству, должна отвечать санитарным правилам (планировка, воздухообмен, освещенность и т.д.) На апартаменты, как на нежилое помещение, не распространяются нормы СанПиН. Потому подавать в суд на превышение допустимого  уровня шума или недостаток света в нежилом помещении  – бессмысленно. 

Многоквартирный дом по закону должен быть обеспечен социальной инфраструктурой (детскими садами, площадками, школами). Застройщик нежилого помещения не обязан заботиться об обеспечении апартаментов объектами образования и здравоохранения.  

Выгодна ли покупка апартаментов?

Разница между стоимостью квартир и апартаментов составляет примерно 20% в пользу апартаментов. Но стоит учитывать тот факт, что поскольку апартаменты не относятся к жилой недвижимости, тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться как для коммерческого здания и, соответственно, обойдутся жильцам в копеечку. 

По этой же причине налог на апартаменты превышает налог на квартиру. В Санкт-Петербурге закон о налоге на имущество физлиц  2015 года установил для нежилых помещений следующую шкалу налогообложения: при цене до 300 тыс. рублей (включительно) – 0,1%. Свыше 300 тыс. рублей и до 500 тыс. рублей (включительно) – 0,3%. Свыше 500 тыс. рублей – 2%. Налог на квартиру составляет 0,1 %.  

Но все же, произведя пару простых математических подсчетов, можно убедиться, что высокие налоги и тарифы на ЖКХ компенсируются относительной дешевизной апартаментов.

За и против

В первую очередь нужно быть готовым к тому, что временную прописку предоставляют только апартаменты, имеющие статус гостиницы или апарт-отеля, эксплуатацией которых занимается специализированная управляющая компания. Апартаменты другого типа не предоставляют даже временную регистрацию, а это значит, что записать ребенка в школу, детский сад или встать на учет в районной поликлинике владельцы недвижимости не смогут.


Нередко апартаменты располагаются в многофункциональных комплексах, в которых по соседству  с ними находятся  офисы, рестораны, спа, магазины и фитнес-клубы. Для некоторых граждан такая близость  может стать поводом для отказа от покупки апартаментов. Однако  тем,  кто желает жить и проводить досуг в одном и том же здании, такой вариант придется по душе. 

Апартаменты можно не только сдавать в аренду другому лицу, но и передавать в управление управляющей компании, не заботясь о поиске жильцов. Что касается продажи апартаментов, то она не регулируется Федеральным законом №214, даже если инвестор заключил договор долевого участия (ДДУ). На такой вид недвижимости сложно получить ипотечный кредит. Программы, направленные на поддержку покупки жилья, на них и вовсе не распространяются. Именно по этой причине молодые семьи, ориентированные на ипотеку, такой тип жилья обычно не рассматривают.  

Рубрика:

БКН Daily

18.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости