Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подготовка документов для продажи квартиры

Как подготовить квартиру к продаже? Сбор документов.

 
Процесс подготовки квартиры к продаже – сложный и трудоёмкий. При этом одним из основных его этапов является сбор документов, без которых осуществление сделки будет невозможно. В некоторых случаях продавцы жилья обращаются для подготовки документации в риэлторские агентства, но самостоятельно провести данную процедуру тоже вполне реально.

С чего начать


Прежде всего необходимо определить перечень документов, которые могут потребоваться в процессе подготовки квартиры к продаже. Это:
  • паспорт владельца;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жильё);
  • документы из БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • если квартира приобретена во время брака – письменное согласие супруга/супруги на продажу;
  • если объект недвижимости принадлежит несовершеннолетнему, или он является одним из собственников – разрешение от органов попечительства и опеки;
  • если квартира приобретается с привлечением ипотечных средств – справка о стоимости недвижимого имущества;
  • в некоторых случаях – свидетельство из психоневрологического/наркологического диспансеров.

Инструкции по получению

Основной пакет документов должен быть представлен паспортом, свидетельством о праве собственности, документами из БТИ и выпиской из домовой книги.

Правоустанавливающие документы оформляются в территориальном отделении Росреестра по местоположению объекта недвижимости. Помимо свидетельства о праве собственности у продавца могут быть на руках и другие документы, утверждающие право владения: документы от застройщика, свидетельство о приватизации, справка о выплаченном пае, договоры мены, дарения, купли-продажи, наследства, а также решение суда. Без наличия правоустанавливающих документов, равно как и без паспорта владельца, сделка не может состояться.

Документы из БТИ должны быть представлены комплектом – экспликацией и кадастровым паспортом. Такой набор документации требуется не всегда, но в большинстве случаев при подготовке квартиры к продаже необходимо заранее их оформить.

Выписка из домовой книги оформляется быстро – её составляют за один день после обращения в паспортный стол. Выдаётся она бесплатно и действует в течение месяца.

Основные сложности

Сложности могут возникнуть, когда необходимо получить согласие супруга/супруги на продажу жилплощади. Если недвижимость приобреталась на момент нахождения собственника в браке, без такого документа продать квартиру не удастся. Согласие должно быть оформлено в письменной форме по установленному законодательно образцу и заверено в нотариальной конторе. Заверить согласие можно непосредственно в день сделки.

Если собственником (одним из собственников) является ребёнок, то потребуется соглашение от органов опеки и попечительства. Оформлением такого документа следует озаботиться заранее, так как процедура эта довольно трудоёмкая – нередко она требует личного обращения в органы обоих родителей и всех имеющихся по закону представителей.

Если жильё приобретается с привлечением ипотечных средств, то при подготовке квартиры к продаже необходимо будет осуществить её предварительную оценку. Компания, которая оценку проводит, должна быть аккредитована банком, из которого покупатель привлекает средства. После составления отчёта его необходимо представить в банк и страховую компанию покупателя.

Рубрика:

БКН Daily

22.06.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости