Купить Снять
Избранное
Избранное:

Из-за чего могут отказать в приватизации?

В приватизации жилья по ряду причин может быть отказано.

 
Весной российские законодатели продлили бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2016 года. Несмотря на это, далеко не все граждане могут пройти такую процедуру беспрепятственно. Иски об обжаловании отказов в приватизации находятся на рассмотрении во многих судах России. Попробуем разобраться, в каких случаях жилье не подлежит переходу из государственной собственности в частную и почему.

Что говорит закон

Помимо права граждан на приватизацию своей жилплощади, Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» содержит и основания для отказа в этой процедуре. Так, переходу из государственной собственности в частную не подлежат: общежития, жилищный фонд учреждений социальной защиты, служебные жилые помещения, а также те, что находятся в аварийном состоянии и в домах закрытых военных городков.

Большинство споров связано с приватизацией общежитий. Потому для начала необходимо  выяснить, относится жилье к муниципальному или федеральному жилищному фонду. Если верно первое, то согласно ст. 7 указанного закона статус общежития при передаче автоматически утрачивается, следовательно, жилье можно приватизировать. 

Самыми сложными и запутанными считаются дела, касающиеся перехода из государственной собственности в частную квартир в военных городках, так как нередко оказывается, что квартиры военных не были учтены в установленном порядке в БТИ и не внесены в Единый реестр прав на недвижимость. В случае если жилье числится на балансе Министерства обороны, приватизировать его можно, но только с разрешения жилищного органа, курирующего жилищный фонд указанного ведомства. Для подтверждения служебного статуса квартиры потребуется специальный ордер, выданный муниципальным образованием. 

С аварийным жильем ситуация немного легче, потому как в среднем трети истцов удается доказать в суде, что статус аварийного жилью присвоен незаконно. 

Единогласное «да»

Согласие на приватизацию жилья должны дать все, кто проживает в квартире. Если хотя бы один из членов семьи выскажется против, заявитель получит отказ на свой запрос. Обжаловать такое решение практически невозможно.

В случае когда члены семьи снялись с регистрации в квартире и ею не пользуются, иными словами, утратили все права на приватизацию, суд может снять свой запрет, встав на сторону заявителя.

Другие мотивации исков

Причины для отказа не ограничиваются теми, что были перечислены выше. Ими могут стать отсутствие подтверждения, что гражданин не приватизировал жилье ранее, проведение незаконной перепланировки квартиры, отсутствие прав на приватизируемое жилье у муниципального образования, города или учреждения, а также выявление в процессе подготовки к приватизации поддельных документов или утративших силу (не соответствующих действительности).

Отметим, что повторно участвовать в процедуре приватизации имеют право только лица, чьи права ранее при проведении такой сделки были нарушены, и на руках имеется соответствующее решение суда. Необходимо учитывать тот факт, что при приватизации недвижимости через суд за подачу искового заявления придется оплатить государственную пошлину.

Рубрика:

БКН Daily

23.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости