Купить Снять
Избранное
Избранное:

Оформление в собственность комнаты в общежитии

Как оформить комнату в общежитии?


Перевод жилья в собственность – это достаточно частая проблема людей, проживающих в отдельных квартирах или коммуналках. Но можно ли оформить комнату в общежитии в личную собственность на законных основаниях? 

Законодательные требования

Оформить комнату в общежитии можно только в том случае, если соблюдаются три основных правила:

  1. Общежитие должно стоять на балансе муниципалитета.
  2. До передачи объекта недвижимости городским властям он должен находиться во владении предприятий с городской или муниципальной формой собственности.
  3. Использоваться жилая площадь должна в качестве общежития.

Если за помещением закреплён статус «специализированный жилищный фонд», то необходимо обратиться в орган местной администрации и запросить выписку из реестра муниципального имущества. После этого потребуется заключить договор социального найма, и процесс приватизации комнаты будет осуществляться в стандартном режиме.

Обращение в суд

В случае если жилая площадь не состоит на балансе у города, оформить комнату в общежитии в собственность будет гораздо труднее. Потребуется писать заявление в суд, и именно суд будет принимать решение, сможет ли человек оформить тот или иной объект недвижимости в собственность.


Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо предварительно получить хотя бы один отказ в приватизации своего жилья. Для этого следует написать заявление в реестр муниципального имущества по местонахождению жилища – если комната не состоит на балансе города, то отказ будет выдан в письменной форме. Отказ содержит требование о том, что проживающий в общежитии должен заключить договор социального найма с администрацией для дальнейшей приватизации.

Технические документы

Чтобы оформить комнату в общежитии, необходимо собрать пакет документации для их дальнейшей подачи в местные органы администрации:

  • паспорта всех проживающих в квартире, а также свидетельства о рождении тех граждан, которые не достигли 14-летнего возраста;
  • договор социального найма, заключённый с муниципалитетом;
  • документы из БТИ (технический паспорт);
  • выписка из домовой книги (оформляется в управляющей жилищной компании и действует в течение одного месяца);
  • информация с финансового лицевого счёта;
  • письменно оформленные и нотариально заверенные отказы граждан, которые проживают в комнате, но не желают осуществлять её приватизацию.

В случае обращения в суд потребуется предоставление:

  • заявления на оформление комнаты;
  • отказа от муниципального органа в проведении приватизации (либо требования муниципального органа в неукоснительном порядке приватизировать имеющееся жильё).

После сбора и подачи необходимых документов, получения от суда положительного решения будет осуществлена регистрация объекта недвижимости в Росреестре. Обратиться в данное ведомство будущий собственник жилья должен самостоятельно, предоставив всю собранную информацию и решение суда, если комната не находится на балансе города.


Рубрика:

БКН Daily

25.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости