Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нюансы оформления договора цессии

Особенности оформления договора цессии в новостройке.

 
Договор цессии – это переуступка прав собственности, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью на современном рынке недвижимости. Перед сдачей дома, как правило, нераспроданных квартир уже практически не остаётся, и для желающих приобрести квадратные метры в такой новостройке договор цессии становится возможностью получить желанную квартиру. Однако стоит помнить, что переуступка прав может таить в себе определённые риски, а потому заключать договор цессии нужно осмотрительно и в полном соответствии с требованиями pаконодательства.

Преимущества

Среди однозначных плюсов заключения договора цессии можно выделить:
1.	Возможность приобретения квартиры в доме, квартиры в котором уже распроданы.
2.	Вероятность заключить более выгодную сделку – в большинстве случаев, чтобы быстрее продать квартиру, продавцы предлагают их по более низкой цене, нежели застройщик.
3.	Выгода для приобретающих жильё с привлечением ипотечных средств. При покупке объекта недвижимости на раннем этапе строительства заёмщик должен в течение достаточно долгого времени выплачивать проценты по кредиту, не имея возможности вселиться в новое жильё. 
4.	Для продавца жилья договор цессии – это возможность заработать на росте цен в ходе строительства дома.
5.	Продавец с помощью переуступки прав собственности может быстро продать жилплощадь, не выплачивая штрафов, которые бы понёс, просто разорвав договор с застройщиком.

Недостатки договора цессии

Если говорить о рисках, связанных с заключением договора цессии, то среди них можно выделить следующие:
1.	Возможность признания договора цессии недействительным. В этом случае покупатель не сможет предъявить претензии к застройщику, все вопросы ему необходимо будет решать с предыдущим пайщиком/дольщиком. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо грамотно подходить к процессу заключения договора – в обязательном порядке должно наличествовать согласие застройщика на переуступку, согласие банка-кредитора (если квартира приобретается в ипотеку) и подтверждение внесения предыдущим дольщиком всех необходимых платежей.
2.	«Двойной» договор цессии. Существуют случаи, когда одна квартира переуступается дважды. При этом в случае судебного разбирательства, как правило, достаётся она тому покупателю, который заключил договор первый. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо помнить, что согласно закону РФ переуступка прав возможна только по договору долевого участия, а все иные формы значительно повышают риски покупателя.
3.	Банкротство компании-застройщика. В некоторых случаях большое количество переуступок прав собственности в одном объекте недвижимости может говорить о предстоящем банкротстве застройщика, либо об иных проблемах, связанных с данной жилплощадью. Перед покупкой конкретного жилья необходимо тщательно проверить всю информацию о строительной компании, которая его реализует, а также почитать отзывы об объектах, которые застройщик уже сдал.

Среди однозначных плюсов заключения договора цессии можно выделить:

1. Возможность приобретения квартиры в доме, квартиры в котором уже распроданы.

2. Вероятность заключить более выгодную сделку – в большинстве случаев, чтобы быстрее продать квартиру, продавцы предлагают их по более низкой цене, нежели застройщик.

3. Выгода для приобретающих жильё с привлечением ипотечных средств. При покупке объекта недвижимости на раннем этапе строительства заёмщик должен в течение достаточно долгого времени выплачивать проценты по кредиту, не имея возможности вселиться в новое жильё.

4. Для продавца жилья договор цессии – это возможность заработать на росте цен в ходе строительства дома.

5. Продавец с помощью переуступки прав собственности может быстро продать жилплощадь, не выплачивая штрафов, которые бы понёс, просто разорвав договор с застройщиком.

Недостатки договора цессии

Если говорить о рисках, связанных с заключением договора цессии, то среди них можно выделить следующие:

1. Возможность признания договора цессии недействительным. В этом случае покупатель не сможет предъявить претензии к застройщику, все вопросы ему необходимо будет решать с предыдущим пайщиком/дольщиком. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо грамотно подходить к процессу заключения договора – в обязательном порядке должно наличествовать согласие застройщика на переуступку, согласие банка-кредитора (если квартира приобретается в ипотеку) и подтверждение внесения предыдущим дольщиком всех необходимых платежей.

2. «Двойной» договор цессии. Существуют случаи, когда одна квартира переуступается дважды. При этом в случае судебного разбирательства, как правило, достаётся она тому покупателю, который заключил договор первый. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо помнить, что согласно закону РФ переуступка прав возможна только по договору долевого участия, а все иные формы значительно повышают риски покупателя.

3. Банкротство компании-застройщика. В некоторых случаях большое количество переуступок прав собственности в одном объекте недвижимости может говорить о предстоящем банкротстве застройщика, либо об иных проблемах, связанных с данной жилплощадью. Перед покупкой конкретного жилья необходимо тщательно проверить всю информацию о строительной компании, которая его реализует, а также почитать отзывы об объектах, которые застройщик уже сдал.

Рубрика:

БКН Daily

01.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости