Купить Снять
Избранное
Избранное:

Возврат подоходного налога в 2015 году

Возврат подоходного налога при покупке квартиры

 
В 2015 году ставка подоходного налога, как и прежде, составляет 13% - соответственно, расчёт и уплата НДФЛ рассчитываются именно на основании этой цифры. Что касается получения налогового вычета, то и здесь в текущем году практически не произошло значимых изменений – всё также плательщик налогов может вернуть часть суммы или полностью уплаченный налог при покупке недвижимости, автомобиля, оплате за обучение, лечение, страхование или строительство собственного дома.

Особенности получения


Право на получение налогового вычета может появиться исключительно при покупке жилой недвижимости – приобретение склада, магазина, любого другого объекта недвижимости, не относящегося к жилому фонду, не даёт основания для возврата подоходного налога.

При оформлении налогового вычета помимо стоимости самого жилья государством могут учитываться также и дополнительные траты налогоплательщика:
  • оплата договора купли-продажи;
  • разработка проектной документации;
  • проведение коммуникаций;
  • оплата работы мастеров;
  • стоимость материалов.
Если жилплощадь приобретается на первичном рынке без отделки, и это указывается в документации, то также могут быть учтены и расходы на ремонт и отделочные работы.

Расчёт вычета

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, налоговый вычет рассчитывается согласно понесённым расходам. Вернуть можно 13% от покупки – однако не от всей её суммы, а с 2 миллионов рублей. Таким образом, максимально возможный вычет составляет 260 000 рублей, а если квартира/комната стоила по договору меньше, то и сумма вычета окажется более скромной (например, при сумме покупки в 1,5 миллиона она составит 195 000 рублей).

Возврат подоходного налога происходит двумя основными способами:
  1. Покупатель жилья подаёт декларацию в налоговую службу, и с его заработной платы перестаёт удерживаться налог до тех пор, пока ему не будет выплачена сумма налогового вычета.
  2. Покупатель подаёт декларацию о понесённых расходах в налоговую для единоразового получения вычета (таким способом преимущественно пользуются люди, устроенные на нескольких работах, а также индивидуальные предприниматели).

Новые правила

До 2014 года возврат подоходного налога с покупки квартиры можно было получить только один раз в жизни. Однако полтора года назад ситуация несколько изменилась, и теперь воспользоваться налоговым вычетом можно несколько раз по различным объектам недвижимости (при этом общая сумма вычета не может составлять более 260 000 рублей). Лимит вычета вычисляется на человека, а не на объект жилой недвижимости. При привлечении ипотечных средств лимит основы для вычета составляет 3 миллиона рублей.

При этом стоит отметить, что те, кто оформил вычет до 2014 года, уже не смогут воспользоваться методами возврата подоходного налога по новым правилам. Зато те, кто в 2014 году не успел получить вычет, могут добиться возврата потраченных средств в текущем 2015 году.

Что касается процесса оформления, то требования остались прежними – в налоговую службу необходимо предоставить свидетельство о праве собственности или акт приёма-передачи жилого имущества, справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, заявление, паспорт, документы об оплате, договор купли-продажи и, в случае покупки жилья в ипотеку, договор с банком.

Рубрика:

БКН Daily

02.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости